07:54 16 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD16.69
  • RUB0.27
  • RON4.16
  • UAH0.64
Выборы президента Молдавии

Зачем платформе DA голова президента Молдовы

© Sputnik / Ruslan Schalapuda
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Кишиневе (144)
21821

По мнению политолога, скорее всего Николаю Тимофти указывают на то, что он малоактивен и не вовлечен в управление делами государства.

КИШИНЕВ, 9 сен — Sputnik, Цуркану Сергей. Протесты гражданской платформы DA (Demnitate si adevar — Достоинство и правда) продолжаются. Одно из основных требований митингующих — отставка президента Николая Тимофти. Большинство политологов республики считает действующего президента страны номинальной фигурой, не влияющей на реальные политические процессы в Молдове. 

"Претензии митингующих к президенту Тимофти связаны с тем, что компетентные органы в сфере безопасности его информировали о том, что происходит в финансовой сфере, а он не принял соответствующие меры. Президент никому не мешает, но проблемы, связанные с обеспечением национальной безопасности, входят в круг его компетенции", — сказал заместитель директора института правовых и политических наук Академии наук Молдовы Виктор Жук. 

По его мнению, "национальная безопасность включает в себя не только военную, но и экономическую, социальную и финансовую защиту".

"В настоящий момент требования об отставке не обоснованы. Все это может привести к новому политическому кризису. Парламент должен определиться по поводу процедуры избрания президента, внести изменения в Конституцию и лишь после этого можно говорить о смене главы государства"- рассказал собеседник.

По мнению политолога, скорее всего президенту указывают на то, что он малоактивен и не вовлечен в управление делами государства.

"В принципе Николай Тимофти выполняет свои конституционные обязанности. Хотя я считаю, что его присутствие в управлении государственной властью должно быть более активным", — заявил Жук.

Тема:
Протесты в Кишиневе (144)

По теме

На протесты в центре Кишинева граждане жертвуют от 10 до 20 000 леев
Теги:
президент, мнение, протесты, Виктор Жук, Николай Тимофти, Молдова, Кишинев
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.

  • Юри Ратас, Свен Миксер и Юри Луйк на саммите НАТО в Брюсселе

    Кибератаки, терроризм и "зловредная активность" России нуждаются в едином и ясном ответе со стороны НАТО, заявил эстонский премьер.

  • Найденный тротил

    В общей сложности 60 килограммов взрывчатки найдено на заминированном во времена Великой Отечественной войны мосту в Оршанском районе Беларуси.

  • Капельница. Архивное фото

    Врачи прооперировали одного из пострадавших в результате аварийной посадки вертолета погранслужбы Грузии у границы с Россией.

  • Здание парламента Абхазии

    Парламент Абхазии проголосовал за новое название главного государственного праздника республики.

  • Женщина и девушка идут по одной из улиц Бишкека в аномально жаркий день. Архивное фото

    Глава Кыргызгидромета в беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан объяснил, что означало его заявление о "температуре в +60 градусов на солнце".

  • Военнослужащие, архивное фото

    Военнослужащие Таджикистана впервые примут участие в международных соревнованиях разведчиков АрМИ, которые пройдут в Новосибирской области.

  • Одну из центральных улиц Ташкента переименовали в честь Чингиза Айтматова к 90-летнему юбилею со дня рождения писателя.

  • Детский оздоровительный лагерь Бригантина в Крыму

    Группа югоосетинских школьников отправилась на отдых в Крым – все расходы взяли на себя фонд президента и Минобразования республики.

  • Болельщики празднуют победу сборной России

    Полиция четыре раза разгоняла из ресторанов Юрмалы болельщиков, которые смотрели трансляции чемпионата мира по футболу по российским каналам.

  • Копилка и деньги

    Визит папы римского Франциска в Литву может обойтись республике почти в 1,75 миллиона евро – понтифика ждут в сентябре.