17:00 17 Января 2018
Кишинёв0°C
Прямой эфир
Выборы президента Молдавии

Зачем платформе DA голова президента Молдовы

© Sputnik/ Ruslan Schalapuda
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Кишиневе (136)
21721

По мнению политолога, скорее всего Николаю Тимофти указывают на то, что он малоактивен и не вовлечен в управление делами государства.

КИШИНЕВ, 9 сен — Sputnik, Цуркану Сергей. Протесты гражданской платформы DA (Demnitate si adevar — Достоинство и правда) продолжаются. Одно из основных требований митингующих — отставка президента Николая Тимофти. Большинство политологов республики считает действующего президента страны номинальной фигурой, не влияющей на реальные политические процессы в Молдове. 

"Претензии митингующих к президенту Тимофти связаны с тем, что компетентные органы в сфере безопасности его информировали о том, что происходит в финансовой сфере, а он не принял соответствующие меры. Президент никому не мешает, но проблемы, связанные с обеспечением национальной безопасности, входят в круг его компетенции", — сказал заместитель директора института правовых и политических наук Академии наук Молдовы Виктор Жук. 

По его мнению, "национальная безопасность включает в себя не только военную, но и экономическую, социальную и финансовую защиту".

"В настоящий момент требования об отставке не обоснованы. Все это может привести к новому политическому кризису. Парламент должен определиться по поводу процедуры избрания президента, внести изменения в Конституцию и лишь после этого можно говорить о смене главы государства"- рассказал собеседник.

По мнению политолога, скорее всего президенту указывают на то, что он малоактивен и не вовлечен в управление делами государства.

"В принципе Николай Тимофти выполняет свои конституционные обязанности. Хотя я считаю, что его присутствие в управлении государственной властью должно быть более активным", — заявил Жук.

Тема:
Протесты в Кишиневе (136)

По теме

На протесты в центре Кишинева граждане жертвуют от 10 до 20 000 леев
Теги:
президент, мнение, протесты, Виктор Жук, Николай Тимофти, Молдова, Кишинев
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Нашивка на форме военного НАТО

    Как Эстония превратилась в огромный полигон, на котором американские военачальники отрабатывают сценарии фатальной, самоубийственной войны с Россией.

  • Поиск Google на планшете, архивное фото

    Крупнейшие западные корпорации решили не повышать из-за "налога на Google" цены на услуги для белорусов.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • Наручники и пачки денег на столе, фото из архива

    Среди уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц в Азербайджане, преобладают факты присвоения и растраты денежных средств.

  • Полиция Армении

    Полиция Армении усилит контроль за правопорядком на улицах: сотрудникам выдадут портативные камеры, которые они будут обязаны не выключать в часы дежурства.

  • Социальная сеть Facebook

    Казахстанскому блогеру Ринату Халикову, известному под именем "Дядя Река", вынесли приговор по делу о вымогательстве в крупном размере.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Алишер Усманов, архивное фото

    Российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов создает в Узбекистане суперсовременный туристический комплекс.

  • Следственный изолятор

    Заключенные изолятора временного содержания в югоосетинском Цхинвале прекратили голодовку, начатую 13 января.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.