23:26 22 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.33
  • USD16.66
  • RUB0.26
  • RON4.15
  • UAH0.63
Тюрьма

Нэнаш Филата не был определен ни в одну тюрьму Молдовы

© Sputnik / Андрей Стенин
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание Влада Филата (71)
982 0 0

Ион Русу, приговоренный к пяти годам тюрьмы по факту отмывания денег в особо крупных размерах в деле ВЕМ, находится в СИЗО антикоррупционного центра. Ведомство ожидает полного заключения суда для исполнения приговора.

КИШИНЕВ, 12 ноя – Sputnik. Администратор компаний "Caravita" и "Business Estate Investments" Ион Русу, приговоренный к пяти годам лишения свободы по делу Bаncа de Economii (ВЕМ), не находится ни в одном пенитенциарном учреждении Республики Молдова, заявила Sputnik пресс-секретарь Департамента пенитенциарных учреждений (ДПУ) Наталья Букур.

Суд столичного сектора Буюкань 6 ноября приговорил Русу, по данным Генпрокуратуры, "к пяти годам лишения свободы по факту отмывания денег в особо крупных размерах, что привело к ущербу в особо крупных размерах ВЕМ".

В то же время судебная инстанция признала виновными юридические лица – компании "Caravita" и "Business Estate Investments", обязав каждую из них уплатить штраф в размере 150 тысяч леев. Кроме того, суд постановил ликвидировать эти фирмы и признал требование "Banca de Economii" взыскать с Русу и с двух компаний финансовые средства на сумму в 2 миллиона 793 тысячи 229 евро в пользу ВЕМ.

"Ион Русу не находится у нас. ДПУ – это орган, который приводит в исполнение судебные решения. В момент, когда объявляется приговор, инстанция определяет виновного в пенитенциарное учреждение, а мы исполняем это решение. Пока мы не получали подобного распоряжения", — сказала Букур.

Глава пресс-службы Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Анжела Старински заявила Sputnik, что Русу находится в следственном изоляторе НАЦ. Она отметила, что он будет сидеть в СИЗО до получения соответствующего положения судебной инстанции.

В рамках одного из судебных заседаний нэнаш (посаженный отец) экс-премьера, лидера ЛДПМ Владимира Филата Ион Русу заявил, что Филат является владельцем  "Caravita" и "Business Estate".

Ион Русу был нэнашом Владимира Филата на второй свадьбе экс-премьера. Русу является мужем сводной сестры Филата от первого брака его матери.

В антикоррупционном центре отмечают, что 18 уголовных дел по неблагоприятным кредитам в BEM, Banca Socialа и Unibank переданы в суд, еще 15 дел находятся в НАЦ у прокуроров антикоррупционной прокуратуры.

Тема:
Задержание Влада Филата (71)
Теги:
пенитенциар, суд, Ион Русу, Владимир Филат, Молдова
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.