10:17 26 Сентября 2017
Кишинёв+ 13°C
Прямой эфир
Парламент Молдовы

Депутаты парламента внимательно читают Sputnik Молдова

© Sputnik/ Евгений Панасенко
Политика
Получить короткую ссылку
13220

Социалисты в ближайшее время намерены начать консультации с политическими лидерами, чтобы из конституции исключили положение, по которому статус постоянного нейтралитета Молдовы может быть пересмотрен путем референдума.

КИШИНЕВ, 17 дек – Sputnik. Похоже, депутаты парламента внимательно следят за публикациями Sputnik Молдова. Доказательством тому может служить реакция социалистов, заявивших, что они выступают  за исключение из Конституции возможности проведения референдума по вопросу изменения статуса постоянного нейтралитета Молдовы. 

Ранее автор Sputnik Молдова, бывший заместитель министра иностранных дел Валерий Осталеп призвал отечественных политиков выступить с подобной инициативой. Он назвал это своеобразным тестом на порядочность. 

В четверг лидер ПСРМ Игорь Додон озвучил в парламенте, что социалисты намерены изменить 142 статью Конституции.

Депутат подчеркнул, что в статье говорится о том, что положения о суверенитете и независимости государства могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан.

"Те, кто борется против молдавской государственности, не думают останавливаться. Они сильно активизировались", — считает политик.

Запрос об интерпретировании статьи Конституции РМ, которая предполагает, что Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет, был направлен в Конституционный суд (КС) страны депутатами от либеральной фракции 26 мая 2014 года. По мнению авторов обращения, Молдова должна отказаться от статуса нейтралитета и вступить в НАТО, в противном случае страна рискует потерять независимость и суверенитет.

Запрос либералов должен был быть рассмотрен КС 8 декабря 2014 года. Президент республики Николай Тимофти тогда обратился к магистрантам с просьбой отложить рассмотрение данного вопроса, аргументировав тем, что это очень важная тема.

По теме

Депутаты не успели доработать законопроект о нейтралитете Молдовы
Эксперт: Постоянный нейтралитет – щит Молдовы от терроризма
Лупу: Молдова может лишиться нейтралитета
Теги:
изменение, конституция, Игорь Додон, Валерий Осталеп, Молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рижский свободный порт

    В Латвии поняли, что Россия выполняет свои обещания по сокращению транзита: грузооборот Рижского порта в этом году сократился почти на 5 процентов.

  • Бабушка с внуками, архивное фото

    Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки, дающие возможность работающим бабушками и дедушкам брать декретный отпуск по уходу за внуками.

  • Закулисье Русского театра Эстонии

    В Таллинне открывается XI Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон": зрителям представят постановки трех театров Северной столицы.

  • Работа энергетиков на электросетях

    Беларусь и Украина договорились о налаживании взаимодействия в сфере ядерной энергетики, в том числе об оказании аварийной помощи друг другу.

  • Пропускной пункт Сарпи на грузино-турецкой границе

    Движение на грузино-турецкой границе практически остановилось после того, как турецкая сторона не пропустила граждан Грузии с сигаретами, купленными в нейтральной зоне.

  • 7 база

    Памятник герою России и Абхазии гвардейцу Виталию Вольфу откроют на территории российской военной базы в Гудауте 30 сентября.

  • Кадр из фильма Çölçü (Степняк)

    Азербайджанский фильм "Степняк" номинирован на кинопремию международного фестиваля Golden Fox Awards, который пройдет в Калькутте (Индия).

  • Министру образования России присвоено звание почетного доктора Армении

    Министру образования и науки России Ольге Васильевой присвоено звание почетного доктора Армянского педагогического университета.

  • Архивное фото iPhone 6

    В Алматы обнаружили подпольный цех по сборке iPhone: смартфоны собирались из оригинальных материнских плат и поддельных комплектующих.

  • Добыча угля на месторождении Кара-Кече. Архивное фото

    Жители Бишкека встревожены нехваткой некоторых видов угля и опасаются, что не смогут запасти достаточное количество топлива на зимний сезон.

  • Самолет авиакомпании Таджик Эйр, архивное фото

    Причиной аварийной посадки самолета рейса из Хорога в Душанбе авиакомпании "Таджик Эйр" стала неполадка одного из двигателей.

  • Работа детской поликлиники

    В Узбекистане с 1 октября будет введена новая рейтинговая система оценки работы врачей, медсестер и медицинских учреждений.

  • правительство

    МИД Южной Осетии заявил, что Каталония имеет право на самоопределение: ведомство прокомментировало намерение каталонцев 1 октября провести референдум.

  • Рижский свободный порт

    В Латвии поняли, что Россия выполняет свои обещания по сокращению транзита: грузооборот Рижского порта в этом году сократился почти на 5 процентов.

  • Бабушка с внуками, архивное фото

    Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки, дающие возможность работающим бабушками и дедушкам брать декретный отпуск по уходу за внуками.