04:29 17 Декабря 2017
Кишинёв+ 4°C
Прямой эфир
Iurie Roșca

Рошка: впервые правые и левые силы объединились в протестах

© Sputnik/ Rodion Proca
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Кишиневе после утверждения правительства Филипа (94)
73760

Политик Юрий Рошка заявил, что в Молдове политические силы левого и правого толка до сих пор никогда не объединялись в протестных акциях.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Впервые правые и левые политические силы объединились вместе в протестном движении против действующей власти, заявил политик Юрий Рошка в пятницу в ходе видеомоста Москва — Кишинев на тему: "Ситуация в Молдове: экспертный анализ".

Со среды в Молдове проходят массовые протесты сторонников партии социалистов, "Нашей партии" и гражданской платформы DA с требованием роспуска парламента и проведения досрочных выборов в высший законодательный орган страны. В первый день, сразу после избрания правительства, между митингующими и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка у одного из задних выходов. В результате нескольких стычек десятки протестующих сторонников платформы DA прорвались в здание высшего законодательного органа республики. В ходе столкновения пострадал 31 человек, в том числе 27 полицейских, 11 из которых госпитализированы. Генпрокуратура затем открыла уголовное дело по статье 285 УК РМ. В четверг и в пятницу протесты продолжились уже без каких-либо инцидентов. 

"Никогда левые и правые не объединялись в протестах. Несколько дней назад это произошло. Нынешний кризис можно сравнивать с тем, что происходило, но такого напряжения не наблюдалось", — сказал Рошка.

По мнению эксперта, сейчас в обществе Молдовы очень большая напряженность, что никто из европейских сил не может повлиять на происходящее.

"Протестное настроение настолько сильно, что очень сложно предсказывать, кто из действующих лидеров парламентских фракций, кроме социалистов, в случае досрочных выборов, может пройти в парламент. Надеюсь, что при определенном стечении обстоятельств развязка в виде досрочных парламентских выборов наступит как можно быстрее. Это единственный способ избежать дальнейшего политического кризиса", — сказал Рошка.

Он также полагает, что "выборы снимут напряжение, так как те политики, которые придут к власти, должны будут навести какой-то порядок в финансовой сфере и других областях".

Также Рошка выразил возмущение тем фактом, что в Молдову в последние дни не впустили сразу несколько российских журналистов. Политик утверждает, что ни в какой демократической стране таким образом не поступают.

Тема:
Протесты в Кишиневе после утверждения правительства Филипа (94)

По теме

Оппозиция продолжает протесты в Кишиневе
Пятница: парламентское большинство должно ответить
Канду: еще встретимся с представителями протестующих
Теги:
политика, протесты, Юрий Рошка, Молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.