04:24 17 Декабря 2017
Кишинёв+ 4°C
Прямой эфир
Pavel Filip

Почему церемония присяги правительства прошла около полуночи

Preşedinţia Republicii Moldova
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Кишиневе после утверждения правительства Филипа (94)
52002

Премьер-министр Молдовы Павел Филип рассказал о том, как ему удалось покинуть здание парламента в среду, а также о церемонии присяги членов правительства.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Премьер-министр Молдовы Павел Филип рассказал, что сожалеет о том, как прошла церемония присяги членов правительства, которая состоялась около полуночи в пятницу.

В среду у высшего законодательного органа республики прошли протесты против утверждения правительства под руководством Павла Филипа. После избрания кабмина между митингующими и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка у одного из задних выходов. В результате нескольких стычек десятки протестующих сторонников платформы DA прорвались в здание высшего законодательного органа республики. В ходе столкновения пострадали 31 человек, в том числе 27 полицейских. Церемония присяги членов кабмина состоялась ближе к полуночи втайне от прессы.

"Мне жаль, что все так произошло, и как прошла церемония присяги членов правительства. Конечно, хотелось, чтобы все было по-другому. Но политика есть политика. Изначально церемония была запланирована на 19.00 у президента Республики Молдова. После чего должно было состояться оперативное заседание камбина в здании правительства в 21.00. Вы знаете причины, потому что вы сами или ваши коллеги, журналисты, были заблокированы в парламенте, также как и мои коллеги-министры и депутаты", — сказал Филип.

По его словам, из-за беспорядков в здании парламента президента попросили как бы поздно ни было, но все-таки провести процедуру присяги для того, чтобы избранное правительство было функциональным и приступило к исполнению своих полномочий.

Премьер рассказал журналистам, как ему удалось покинуть в среду здание парламента страны.

"Я вышел в самом начале протеста. За что благодарю ребят из охраны. Вышел прямо через ряды протестующих, тогда еще было более-менее спокойно", — сказал Филип, подчеркнув, что сейчас он должен сконцентрироваться на задачах, которые стоят перед правительством.

Тема:
Протесты в Кишиневе после утверждения правительства Филипа (94)

По теме

Правительство Филипа обсудило протесты, которые прошли в среду
Протестующие пикетировали здание пенитенциара №13
Теги:
присяга, Павел Филип, Молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.