08:39 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR20.74
  • USD18.20
  • RUB0.29
  • RON4.40
  • UAH0.70
Игорь Додон с сыном

ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАВЕРШЕНА: как прошла инаугурация пятого президента Молдовы

© Sputnik / Rodion Proca
Политика
Получить короткую ссылку
428450

Инаугурация избранного президента Молдовы Игоря Додона прошла 23 декабря во второй половине дня: церемония принятия присяги отличалась от предыдущих.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 13 ноября. Согласно окончательным данным ЦИК, кандидат от Партии социалистов Додон набрал 52,11% голосов избирателей, а его конкурента Майю Санду поддержали 47,82% избирателей. 

Как заявил корреспондентам Sputnik Молдова член Партии социалистов Ион Чебан, на церемонии инаугурации ожидаются большое количество зарубежных делегаций из стран СНГ и ЕС, вице-премьеры, депутаты и руководство парламентов. Среди гостей значатся зампредседателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый и заместитель премьер-министра Венгрии Жолт Семьен, другие почетные гости.

Игорь Додон вышел в народ
© Sputnik / Rodion Proca
Игорь Додон вышел в народ

В соответствии с Законом об инаугурации президента Республики Молдова, избранный президент примет конституционную присягу, перед членами парламента, и судьями Конституционного суда, а также выступит с речью.

Корреспонденты Sputnik Молдова следили за ходом церемонии и ведут репортаж с места событий в режиме реального времени.

  • Игорь Додон и семья
    Игорь Додон и семья
    © Sputnik / Rodion Proca
  • Игорь Додон
    Игорь Додон
    © Sputnik / Rodion Proca
  • Гости на церемонии инаугурации президента Молдовы
    Гости на церемонии инаугурации президента Молдовы
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Гости на церемонии инаугурации президента Молдовы
    Гости на церемонии инаугурации президента Молдовы
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • На церемонию присяги Игоря Додона пришел Геннадий Хазанов
    На церемонию присяги Игоря Додона пришел Геннадий Хазанов
    © Sputnik / Nicu Goncear
1 / 5
© Sputnik / Rodion Proca
Игорь Додон и семья

 

Новые сообщения
  • 17:38

    Трансляция завершена

    Мы завершаем текстовую трансляцию, в рамках которой осветили процедуру инаугурации нового президента Молдовы. Читайте, слушайте, смотрите Sputnik.MD. Подробности и последние события - в наших рубриках. Оставайтесь со Sputnik!

  • 17:35

    Игорь Додон поблагодарил граждан за оказанное ему доверие

    Президент Молдовы на своей страничке в "Фэйсбуке" поблагодарил граждан, отдавших за него голос. Глава государства также разместил и фото со своей инаугурации.

    "Я знаю, какие надежды питают граждане нашей страны и чего они ждут от своего Президента. Я был рядом с людьми, которые годами боролись за возвращение права самим избирать руководителя своей страны. Народ требовал вернуть ему право прямого выбора главы государства по понятным причинам - президент должен представлять их интересы, нести ответственность перед своим народом, быть политически независимым и заботиться об обездоленных. Мандат, полученный прямым голосованием граждан, предоставляет президенту страны высшую легитимность, а любое посягательство на полномочия института президентства будет означать не что иное, как неприемлемое пренебрежение голосом народа. Я хочу, чтобы все осознавали это", - написал Додон на своей страничке в Facebook.

     

  • 14:40

    Церемония подошла к концу

  • 14:30

    Как выглядит - Знак Президента

    Знак Президента Республики Молдова состоит из орденской цепи и орденского знака. Орденский знак представляет собой знак ордена "Ordinul Republicii", который наложен на 8-лучевую серебряную звезду с лучами пирамидальной формы.

    На каждом из лучей расположены в ряд восемь цирконов и вверху один рубин. Звезда наложена на позолоченный лавровый венок, который, в свою очередь, наложен на 16-лучевую звезду, образованную пучками позолоченных лучей, чередующихся с серебряными лучами пирамидальной формы. Диаметр знака 120 мм. Орденская цепь изготовлена из позолоченного серебра и состоит из овально-горизонтальных звеньев, посреди которых расположено по одной двойной лилии. Эти звенья чередуются со звеньями с Государственным гербом Республики Молдова, на котором орел и его атрибуты позолоченные. Центральное звено цепи состоит из рельефного серебряного венка из дубовых листьев, на который наложены перекрещенные позолоченные булава и меч. В точке их пересечения расположен бриллиант. Длина цепи 850 мм. К центральному звену цепи подвешен орденский знак.

    Знак Президента Республики Молдова носится Президентом Республики Молдова во время церемоний и протокольных мероприятий особой важности.

  • 14:24

    Место встречи журналистов изменить нельзя - инаугурация

  • 14:18

    Игорь Додон свой первый зарубежный визит совершит в Москву

    В середине января президент Молдовы Игорь Додон совершит визит в Россию по приглашению главы РФ Владимира Путина, сообщил корреспондентам Sputnik российский посол Фарит Мухаметшин.

    "Наш президент, поздравляя Додона, пригласил его в Москву. Визит запланирован на середину января. На данный момент обсуждается дата и программа визита", - заявил Мухаметшин.

    Гости на церемонии инаугурации президента Молдовы
    © Sputnik / Miroslav Rotari

     

  • 13:28

    Первые президентские обещания Игоря Додона

    В своей инаугурационной речи президент Молдовы Игорь Додон отметил, что будет настаивать на сохранении нейтралитета страны.

    "Мы боролись за это, чтобы президент отвечал перед людьми. Нейтралитет нашей страны - это святыня, которую нельзя отменять. У нас одна родина - Молдова", - заявил Додон.

    Он пообещал, что будет активно участвовать в жизни страны: "Я не буду тем президентом, которого вы видите лишь по телевизору. Я обещаю, что раз в 3-4 месяца буду посещать все районы и отчитываться о том, что было сделано".

     

  • 13:21

    Дмитрий Рогозин встретится с молдавским президентом

    Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, самолет которого из-за метеоусловий сменил курс, написал в соцсетях, что его встреча с президентом Молдовы состоится позже.

  • 13:07

    Игорь Додон принял президентскую присягу

    Президент Республики Молдова Игорь Додон принял присягу главы государства на инаугурации в Кишиневе, во Дворце республики. "Клянусь уважать Конституцию и законы страны, защищать демократию и базовые права человека, суверенитет, независимость и территориальную целостность Республики Молдова", – произнес Додон текст присяги. Затем он поцеловал край знамени Республики Молдова, и судья Конституционного суда Виктор Попа надел на него Знак президента РМ и вручил президентский штандарт.

  • 12:45

    Гости заполняют зал, где пройдет инаугурация президента

  • 12:37

    Из-за тумана над Кишиневом самолет Рогозина "повернул" в Будапешт

    Туман над Молдовой, возможно, помешал вице-премьеру России Дмитрию Рогозину приземлиться в Кишиневе. Авиасудно AFL 1846, если исходить из данных портала flightradar24.com, повернуло на запад и сейчас летит в сторону Будапешта. Источники в Кишиневе сообщили, что рейс на котором летит российский вице-премьер задерживается. Российский вице-премьер фигурирует в списке лиц, приглашенных на запланированную на пятницу инаугурацию президента Республики Молдова Игоря Додона.

  • 12:18

    Как будет проходить инаугурация президента

    Избранный президент Молдовы Игорь Додон

    День инаугурации: Додон официально займет пост президента Молдовы

    Церемония принятия присяги новоизбранного президента Молдовы пройдет в пятницу: что намерен осуществить Игорь Додон за четыре года на посту главы республики.
    Читать далее
  • 12:17

    Подготовка к церемонии инаугурации идет полным ходом

    Подготовка к церемонии инаугурации идет полным ходом. Вот такие предорганизационные хлопоты. 

     

     

  • 12:10

    Полиция готова противостоять провокациям

    Замначальника Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк рассказал корреспондентам Sputnik, что правоохранительные органы готовы противостоять провокациям, если они вдруг произойдут. Сегодня, напомним, группы унионистов намерены выразить свой протест избранному президенту.

  • 11:59

    Гостей уже ждут

    Стало известно, что церемония инаугурации начнется в 13:00. Ожидают гостей. Как сообщили журналистам Sputnik в службе протокола на церемонию приглашены около 700 гостей.

  • 11:55

    У Дворца Республики собираются люди

    У Дворца Республики собирается "группа поддержки". Погода сегодня не подкачала. 

     

  • 11:50

    Трансляция открыта

    Добрый день всем, кто читает и смотрит Sputnik! Начинаем нашу трансляцию. Оставайтесь с нами!

live
ТРАНСЛЯЦИЯ ЗАВЕРШЕНА: как прошла инаугурация пятого президента Молдовы
+
Теги:
президент Молдовы, присяга, политика, инаугурация, президент, социалисты, Игорь Додон, Республика Молдова


Главные темы

Орбита Sputnik