10:49 18 Декабря 2017
Кишинёв-1°C
Прямой эфир
Игорь Додон

Додон назвал условие, при котором будет решен приднестровский вопрос

© Photo: nato.int
Политика
Получить короткую ссылку
91810

По мнению президента Молдовы Игоря Додона, нельзя решить приднестровский вопрос без признания нейтралитета республики.

КИШИНЕВ, 17 фев — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон в рамках интервью интервью телеканалу "Россия-24" заявил, что урегулирование приднестровского конфликта невозможно без документального международного признания нейтралитета республики.

"Я выступил с инициативой и предложил это НАТО, чтобы мы подписали вместе определенную декларацию, что НАТО признает нейтралитет республики. В течение следующих месяцев, следующих лет международное признание нейтралитета республики будет являться одним из основных факторов и условий для решения приднестровской проблемы", — заявил Додон.

Президент Молдовы подчеркнул, что республике "нужно закрепить этот статус, как, к примеру, закрепили австрийцы, международно признано, что Австрия – нейтральное государство, как и Швейцария, это должно быть документально".

Мухаметшин: с трудом представляю, чтобы СНГ потеряло актуальность>>>

Согласно конституции, Молдова обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике уже действует информационный центр альянса. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдовы выступают против вступления страны в НАТО.

Также в интервью Игорь Додон коснулся темы ЕАЭС.

Молдова и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подпишут в апреле рамочное соглашение о сотрудничестве. 

"Я считаю, что для Молдовы очень выгодно сотрудничество со странами ЕврАзЭс. В январе я вышел с инициативой, я встречался с руководством Евразийской экономической комиссии, я вышел с инициативой рамочного соглашения. В первой декаде апреля (3-4 апреля) руководство ЕЭК будет в Кишиневе, и мы подпишем рамочное соглашение", — заявил Додон.

По словам молдавского лидера, в марте он намерен выйти "с письменной инициативой и просьбой, чтобы Молдову приняли в качестве страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе".

"Я думаю, что апрель — подписание соглашения, в мае-июне, надеюсь, Молдова станет наблюдателем в этой очень важной и перспективной организации", — добавил он.

Российский премьер высказался о перспективах отношений РФ и Молдовы>>>

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>

По теме

Додон: Молдове нужно вернуть стратегическое партнерство с Россией
Додон: изменение геополитического вектора находится во власти народа
Теги:
сотрудниество, нейтралитет, ЕАЭС, НАТО, Игорь Додон, Молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Минский городской суд

    Белорусские авторы информационного агентства Regnum сегодня предстанут перед судом – им грозит до 12 лет лишения свободы.

  • Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

    Католикос Илия II призвал всех грузин, проживающих за рубежом, вернуться в страну, поскольку остро стоит вопрос существования грузинской нации.

  • Анастасия Еремеева

    Как семья из российского Белгорода решила бросить все и переехала жить в абхазскую деревню - в материале Sputnik Абхазия.

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.