16:56 16 Декабря 2017
Кишинёв+ 13°C
Прямой эфир
Премьер Молдовы Павел Филип

Филип: подписанное соглашение с ЕАЭС не входит в правовые рамки

© Photo: Guvernul Republicii Moldova
Политика
Получить короткую ссылку
Молдова и ЕАЭС (73)
27303

Премьер-министр Молдовы Павел Филип в ходе пресс-конференции в понедельник заявил, что подписанное президентом Игорем Додоном соглашение с ЕАЭС не имеет юридической силы

КИШИНЕВ, 3 апр – Sputnik. Глава молдавского правительства Павел Филип утверждает, что подписанный президентом Молдовы Игорем Додоном в понедельник меморандум с Евразийской экономической комиссией, не будет иметь юридической силы.

"Уже говорил о позиции правительства. Сегодня Демпартия высказывают свою четкую позицию. То, что подписал сегодня президент Додон, – это только бумага, недействительный документ. Это соглашение не будет иметь юридической силы. Оно подписано не от имени Республики Молдова, не заверено министерством иностранных дел и европейской интеграции", — сказал Филип. 

По словам главы правительства, президент не учел того, что парламент должен ратифицировать такие соглашения.

"Этот жест президента не входит в правовые рамки, потому что в Молдове высший законодательный орган – парламент", — сказал Филип.

Премьер уточнил, что согласно Конституции, президент ведет переговоры и может подписывать соглашения, но затем должен передать документ на ратификацию парламента.

В Кишиневе в понедельник начал работу Международный форум "Евразийский экономический союз — Республика Молдова", в рамках которого глава государства подписал меморандум о сотрудничестве Молдовы с Евразийской экономической комиссией.

Додон утверждает, что этот договор не противоречит другим договоренностям, подписанным Молдовой — тому же соглашению об ассоциации с ЕС. Президент республики считает, что страна должна быть в хороших отношениях как с Востоком, так и с Западом.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
Тема:
Молдова и ЕАЭС (73)

По теме

Додон подпишет меморандум с ЕАЭС, не взирая на возражения премьера
Филип: подписание меморандума о сотрудничестве с ЕАЭС нецелесообразно
Молдова подаст заявку на получение статуса наблюдателя в ЕАЭС
Теги:
юридическая сила, соглашение, Евразийская экономическая комиссия, ЕАЭС, Павел Филип, Игорь Додон, молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.