07:45 24 Ноября 2017
Кишинёв+ 1°C
Прямой эфир
Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан

"Пропуск" в Евросоюз: Молдове выдвинули условия

© Sputnik/ Николай Лазаренко
Политика
Получить короткую ссылку
505334

Европейский комиссар по политике соседства и переговорам по расширению рассказал сможет ли Молдова подать заявку на вступление в ЕС, на что надеется спикер парламента республики

КИШИНЕВ, 10 июл — Sputnik. Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан прокомментировал заявление спикера парламента Молдовы Андриана Канду, который рассчитывает, что республика сможет подать заявку на вступление в ЕС в 2018 году, если власти продолжат в таком же ритме внедрять реформы.

"Думаю, это суверенное право любой страны подать подобную заявку. Мы говорим с нашими коллегами и нашими друзьями на эту тему. Но куда важнее ставить акцент на необходимые реформы. В прошлом году мы вместе согласовали дорожную карту, и правительство работает над ее внедрением», — отметил Хан

Соотвествующее заявление европейский чиновник сделал в понедельник в ходе девятого заседания неформального диалога глав МИД стран "Восточного партнерства", которое проходит в Кишиневе.

По его словам, "внимание должно быть нацелено на этот документ".

"Думаю, что в нынешней ситуации важно ставить акценты на какие-то определенные направления прежде, чем делать следующий шаг (подавать заявку на вступление в ЕС — ред.). Правительство должно использовать оставшееся до следующих выборов время, чтобы сконцентрироваться на этих вопросах. Потом посмотрим, что будет дальше", — сказал Хан.

Ранее экс-руководитель Демпартии Молдовы Мариан Лупу сообщал, что заявка на вступление страны в Евросоюз может быть подана во второй половине 2019 года. Однако тогда вице-премьер Молдавии по реинтеграции Георгий Балан утверждал, что пока не будет решена ситуация с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой, у страны мало шансов интегрироваться в Евросоюз.

Молдова в июне 2014 года подписала с ЕС соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

По теме

Молдова-Евросоюз: игра в одни ворота
Главы МВД стран Евросоюза решили сообща противостоять массовой миграции
Теги:
комментарий, заявка, реформы, вступление, Йоханнес Хан, Андриан Канду, ЕС, Молдова
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.