16:11 15 Декабря 2017
Кишинёв+ 10°C
Прямой эфир
Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

Демократы хотят ограничить полномочия президента как главнокомандующего

© Facebook / Dodon Igor
Политика
Получить короткую ссылку
530 0 0

Авторы законопроекта предлагают в Законе о национальной армии исключить пункт о том, что президент "вносит в парламент предложения об участии в международных операциях по поддержанию мира или в гуманитарных целях", вместо него делать это будет правительство

КИШИНЕВ, 5 окт — Sputnik. Депутаты Демпартии зарегистрировали в парламенте проект по изменению полномочий президента как главнокомандующего вооруженными силами, рассказали в пресс-службе высшего законодательного органа страны.

"В парламенте зарегистрирован проект фракции Демократической партии, касающийся изменения полномочий президента как главнокомандующего", — сообщил представитель парламента.

В тексте инициативы предлагается изменить текст Закона о национальной армии.

Авторы законопроекта предлагают отредактировать следующий момент: "участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны" утверждается не главнокомандующим вооруженными силами, а правительством.

Также предлагается исключить пункт о том, что президент "вносит в парламент предложения об участии в международных операциях по поддержанию мира или в гуманитарных целях". Вместо него делать это будет правительство.

Как сказано в документе, делается это из-за того, что "в последнее время в администрировании национальной армией создался институциональный затор, который привел к приостановлению ряда международных программ в области подготовки военных, финансируемых партнерами по развитию".

Таким образом, "предлагается пересмотреть механизм принятия решений с передачей этой ответственности правительству".

"Внедрение этого законопроекта укрепит конституциональный статус парламентского режима, при котором Высший законодательный орган страны исполняет высший контроль над всей системой обороны", — сказано в пояснительной записке к документу.

Также структура и численный состав внутренних войск карабинеров утверждаются не президентом, а правительством, также как и их дислокация.

Степанюк: правящая коалиция побоится объявить импичмент Додону>>>

Президент неоднократно заявлял о том, что выступает против участия молдавских военнослужащих в военных учениях за границей.

По теме

Битва за военные учения: раскол власти усиливается
Нацармия Молдовы участвует в учениях Rapid Trident на Украине
Осталеп: "битвы за учения" не имеют ничего общего с интересами народа
Теги:
президентские полномочия, превышение полномочий, учения, полномочия, Игорь Додон, Молдова, Оборона, Политика
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.