03:04 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.44
  • USD16.69
  • RUB0.26
  • RON4.18
  • UAH0.63
Президент Молдовы Игорь Додон

Додон о высылке российских дипломатов: Молдова оказалась в непростой ситуации

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Игорь Додон в гостях у Sputnik Молдова (5)
43430

Молдавский лидер прокомментировал решение правительства выслать из республики троих российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери и последними новостями из Лондона.

КИШИНЕВ, 5 апр — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил в интервью радиостудии Sputnik Молдова, что республика оказалась в очень непростой ситуации, ввязавшись в геополитические игры в связи с "делом Скрипаля", и выслав с территории страны троих российских дипломатов.

Ранее МИД Молдовы сообщил о высылке троих российских дипломатов. В ведомстве заявили, что это решение является "знаком солидарности" с Великобританией в связи с инцидентом в Солсбери. До этого некоторые страны Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и ряд других государств приняли решение о высылке российских дипломатов. Однако позже глава военной лаборатории в Портон-Даун сообщил, что британские специалисты не смогли установить происхождение нервно-паралитического вещества, которым был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль.

Дегтярев: высылка дипломатов России говорит об унижении Европы>>>

"Это очень тяжелая ситуация, потому что поспешили, как и многие другие страны, так как  хотели понравиться кому-то. Мы видели реакцию посольства США. Для меня странно, что посольство иностранного государства хвалит правительство, которое принимает решения по высылке дипломатов другой страны. Это можно квалифицировать как вмешательство во внутренние дела Молдовы", — сказал Додон.

По его словам, когда появляются новые детали по "делу Скрипаля" и возникает все больше вопросов, то Молдова находится в очень непростой ситуации.

"Молдова от этого решения только теряет. Как восстанавливать ситуацию? Надеюсь, в ближайшие недели отправлюсь с рабочим визитом в Россию, где у меня состоятся встречи с официальными лицами высокого ранга", — отметил президент Молдовы.

Он подчеркнул, что 7 мая состоится инаугурация президента России Владимира Путина.

"Когда состоится моя встреча с господином Путиным — до 7 мая или после, пока еще обсуждается. Но очень хотелось бы. И мы уже запустили инициативу по подготовке встречи с президентом России, где мы должны обсудить в том числе и эти вопросы. Надеюсь, что удастся избежать на этом этапе решений, которые могут негативно повлиять на экспортеров и мигрантов", — заключил Додон.

Напомним, британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

Тема:
Игорь Додон в гостях у Sputnik Молдова (5)

По теме

Додон: высылка дипломатов РФ из Молдовы - антироссийская провокация
Депутат: надеюсь, Россия не ответит Молдове на ситуацию с дипломатами
Осталеп: высылка российских дипломатов идет в разрез с интересами Молдовы
Теги:
российские дипломаты, дело Скрипаля, высылка, дипломаты, Игорь Додон, Молдова, Россия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.