12:58 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR19.44
  • USD16.69
  • RUB0.26
  • RON4.18
  • UAH0.63
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновски

Глава МИД Молдовы: отношения с Россией должны вернуться в нормальное русло

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
77521

Руководитель главного внешнеполитического ведомства Молдовы рассказал об отношениях между Москвой и Кишиневом, подчеркнув, что страны должны вернуться к нормальному диалогу.

КИШИНЕВ, 9 июл — Sputnik. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновски подчеркнул, что отношения между Кишиневом и Москвой должны вернуться в нормальное русло, но это должно происходить естественным образом с соблюдением принципов международного права, устава ООН и принятия республикой стратегических решений в качестве субъекта на международной арене.

"В отношениях с Российской Федерацией нет альтернативы кроме как постоянный диалог, он должен быть скоординированным, совместным и основанным на национальном интересе уважения суверенитета…", — заявил Ульяновски в понедельник на ежегодной встрече молдавских дипломатов.

Додон ответил, возможно ли ухудшение в диалоге между Молдовой и Россией>>>

В своем обращении к молдавским послам министр отметил, что республике необходима динамичная, прагматичная, ориентированная на результаты дипломатия. Ее обязанность и призвание, как считает чиновник, заключается в работе над улучшением имиджа страны.

Говоря о реинтеграции республики, министр иностранных дел отметил, что в диалоге с партнерами необходимо укрепить убежденность в том, что урегулирование приднестровской проблемы будет достигнуто исключительно мирными политическими средствами, путем переговоров, а реинтегрированное молдавское государство будет жизнеспособным и функциональным. В качестве стратегического выбора своей внешней политики будет стоять принцип нейтралитета и цель европейской интеграции, закрепленные в Конституции.

Говоря об отношениях с нашими соседями, Румынией и Украиной, Ульяновски отметил, что они являются абсолютным приоритетом для достижения национальных стратегических целей на внешнем уровне.

По его словам, стратегический диалог между Молдовой и США следует продолжать. Основными направлениями отношений между двумя странами, как отметил глава молдавской дипломатии, являются укрепление двустороннего политического диалога, активизация торгово-экономических связей, сотрудничество в освоении помощи США и осуществление демократических и структурных реформ.

По теме

Россия готова вложить в молдавскую экономику миллионы долларов
Депутат: Молдова должна сотрудничать с Россией и странами-соседками
Володин: отношения России и Молдовы развиваются, несмотря на проблемы
Теги:
нормализация, отношения, диалог, сотрудничество, Молдова, Россия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.