17:18 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD17.57
  • RUB0.28
  • RON4.17
  • UAH0.68
Здание администрации президента Молдовы

В администрации президента РМ высказались по инциденту в Керченском проливе

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Керченском проливе (26)
108630

Администрация президента РМ выразила обеспокоенность в связи с угрозой региональной безопасности и выразила надежду, что разногласия между двумя странами будут урегулированы путем диалога.

КИШИНЕВ, 28 ноя — Sputnik. В администрации президента Молдовы надеются, что после морского инцидента в Керченском проливе Россия и Украина смогут урегулировать свои разногласия посредством мирного и дипломатического диалога.

Официальный комментарий опубликовал на своей странице в Facebook советник главы государства Максим Лебединский.

"Любые действия, которые могут ухудшить и без того сложную ситуацию в регионе, очень опасны, и мы убеждены и надеемся, что две дружественные Молдове страны смогут решить свои разногласия и конфликты посредством диалога, мирным и дипломатическим путем", — сказано в сообщении.

В заявлении говорится также о беспокойстве администрации Игоря Додона в связи с трудностями, которые могут возникнуть у граждан Молдовы и молдавских экспортеров, которые следуют через Украину транзитом, — "уже появились первые сигналы", отмечается в официальном комментарии. 

В администрации главы государства внимательно следят за ситуацией на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Секретарь Высшего совета безопасности находится в постоянном контакте с руководством уполномоченных государственных органов, чтобы исключить возникновение любых провокаций.

Администрация главы государства выразила надежду, что этот эпизод не обернется тяжелым уроном для региональной безопасности, а его решение будет найдено мирным, политическим путем.

Что произошло в Керченском проливе

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили государственную границу России, зашли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов выполняли опасные маневры, не реагируя на требования пограничников. 

Все три корабля задержали примерно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов под Крымским мостом.

Возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы. Во вторник суд арестовал 15 из 24 моряков, находившихся на украинских кораблях.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал ситуацию в Керченском проливе однозначной провокацией, по его оценке, Киев нарушил ключевые положения международного права. Он отметил, что действия ВМС Украины были очень опасными и создавали угрозу для движения судов.

Российская сторона во время инцидента в Керченском проливе действовала в соответствии с международным и внутренним правом, это была реакция на вторжение в территориальные воды России иностранных военных кораблей, заявил в свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте также:

Тема:
Ситуация в Керченском проливе (26)

По теме

В ФСБ обнародовали показания военных, задержанных в Керченском проливе
МИД РФ: провокация Киева может отвлечь внимание от проблем на самой Украине
Телефонный разговор: Путин и Меркель обсудили инцидент в Керченском проливе
Теги:
администрация президента, инцидент, Керченский пролив


Главные темы

Орбита Sputnik