07:24 18 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR19.56
  • USD17.16
  • RUB0.26
  • RON4.17
  • UAH0.61
Выборы

Выборы в парламент Молдовы: ЦИК зарегистрировал первых конкурентов

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019 в Молдове (91)
56920

Регистрация не без скандалов: в Центризбиркоме разгорелся спор по поводу списков одного из электоральных конкурентов.

КИШИНЕВ, 2 янв – Sputnik. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала первых электоральных конкурентов для участия в парламентских выборах.

Речь идет о Демократической партии Молдовы (53 кандидата), Партии социалистов Республики Молдова (54 кандидата), Партии коммунистов Республики Молдова (41), а также об электоральном блоке ACUM, в который входят члены партий PAS и DA (54).

Были определены порядковые номера. Первые в электоральном списке - демократы, второй номер в бюллетене - за блоком ACUM, на третьей позиции - коммунисты, а на четвертой - социалисты.

Жаркие споры в Центризбиркоме разгорелись в ходе обсуждения документов, представленных блоком ACUM. В списки этого электорального конкурента были включены двое членов партии, которая не входит в этот блок. Речь идет о либерал-демократах Марии Чобану и Ионе Тергуцэ. По этой причине один из членов ЦИК Юрие Чокан проголосовал против.

Прогноз на 2019 год: что будет после выборов в парламент Молдовы>>>

На этом же заседании члены Центризбиркома зарегистрировали электоральную символику, утвердили представителей с консультативным правом голоса и ответственных за финансы лиц (казначеев) со стороны электоральных конкурентов.

Выборы в парламент Молдовы намечены на 24 февраля. Они впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. На организацию выборов выделено более 110 миллионов леев. В этот же день в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  • Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  • Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?
Тема:
Парламентские выборы 2019 в Молдове (91)

По теме

Выборы в парламент: предварительный список партий-кандидатов пополнился
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik