02:54 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.33
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.07
  • UAH0.63
Премьер Молдовы Павел Филип

Молдавский премьер рассказал, чего добилось правительство за три года

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
165 0 0

Глава молдавского кабмина говорил о том, как живут граждане республики, о состоянии экономики страны, внешней политике и приоритетах правительства.

КИШИНЕВ, 17 янв – Sputnik. Молдавский премьер Павел Филип отчитался о работе правительства под его руководством в течение последних трех лет.

"После 2015-ого, когда за один год у нас сменилось три правительства, появился кабинет министров на три года. Убежден, что одно из наших хороших дел заключается в том, что нам удалось добиться стабильности и мира в стране", - сказал премьер на пресс-конференции в четверг.

Доходы населения растут...

По его словам, правительству под его руководством добилось части намеченных целей.

"Горд, что нам удалось повысить доходы граждан", - сказал Филип.

За три года, как отметил глава правительства, средняя зарплата работников сектора образования выросла до семи тысяч леев (порядка 407 долларов по текущему курсу Нацбанка Молдовы), врачей – до девяти тысяч леев (524 доллара), руководителей домов культуры – до шести тысячи 600 леев (384 доллара). А размер средней заработной платы по экономике достиг семи тысяч леев (407 долларов).

Гырбу: будет ли индексация пенсий в Молдове - большой вопрос>>>

Филип обратил внимание на реформу, которую власти внедрили с 1 декабря прошлого года. Благодаря этим изменениям, как считает премьер, ни у одного бюджетника в республике зарплата не будет ниже двух тысяч леев (116 долларов). Первый раз зарплату, которую откорректировали за счет реформы, бюджетные служащие получат уже в январе.

Впрочем, глава правительства признал, что доходы некоторых категорий граждан не пересмотрели, но он уверен, что в скором времени ситуация изменится.

Заплатят все: власти намерены обязать каждого жителя Молдовы купить полис>>>

По его словам, за этот трехгодичный срок увеличился и размер единовременного пособия по рождению ребенка – до шести тысяч леев (349 долларов). Также изменились и доходы молдавских пенсионеров.

Как обстоят дела с экономикой Молдовы

Филип рассказал и о том, в каком состоянии, по его мнению, находится национальная экономика страны.

Не прячьте ваши денежки: каков размер подоходного налога в разных странах>>>

"Что нельзя отрицать точно, так это то, что мы принесли экономическую стабильность. После кризиса 2015-ого, когда ВВП снизился на 0,5%, с 2016 года мы поставили Молдовы на позитивный курс и наша страна вошла в новый экономический цикл. У нас устойчивый экономический рост свыше 4%", - сказал он.

Горячие споры в парламенте Молдовы: SOS, бюджет выживания или всё в шоколаде>>>

Приоритет на инфраструктуру

Как отметил Филип, инфраструктура остается национальным приоритетом. За 2018 год отремонтировано тысяча 600 километров дорог, а в 2019-м планируется восстановить еще две тысячи 600. Для сравнения с 2009 по 2015 годы в стране ремонтировалось по 140 километров трасс за каждые 12 месяцев.

Правительство продолжит работу и над расширением водопроводных и канализационных сетей, а также над проектом по продлению газопровода Яссы-Унгены до Кишинева.

Безопасность и оборона

По словам молдавского премьера, официальный Кишинев добился полного контроля на границе страны, в том числе на приднестровском сегменте – благодаря совместному контролю с Украиной.

Для безопасности и обороны запущена программа профессиональной армии и было решено отказаться от обязательной военной службы.

Внешняя политика

Филип подтвердил, что правительство по-прежнему ориентируется на европейский вектор.

"Вступление в ЕС и соглашение об ассоциации остаются "компасом", в соответствии с которым мы стремимся и согласовываем все действия", - отметил он.

Премьер отметил, что хорошие отношения у правительства и с другими государствами. В частности, подписаны соглашения о свободной торговле с 43 государствами.

По теме

Молдавские богачи рискуют получить штрафы
В Молдове введут налог на усы, лапы и хвосты
Экономист: чем обусловлен рост экономики в Молдове в 2018 году
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik