14:07 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.51
  • USD17.50
  • RUB0.26
  • RON4.13
  • UAH0.69
Президент Молдовы Игорь Додон

Додон раскритиковал решение кабмина о числе избирательных участков в России

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (240)
682 0 0

По мнению президента Молдовы, решение правительства об открытии всего 11 участков на территории России можно "расценивать как преднамеренное ограничение избирательных прав граждан республики".

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон раскритиковал решение правительства открыть на территории России 11 избирательных участков для участия сограждан в парламентских выборах и в республиканском консультативном референдуме.

Принятое кабмином постановление Додон обсудил во время встречи с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком.

"Выразил свою глубокую озабоченность несправедливым, откровенно дискриминационным подходом правительства при открытии избирательных участков для голосования молдавских граждан, находящихся за пределами Молдовы", - написал Додон в Facebook после встречи с главой ОБСЕ.

В качестве примера он привел ситуацию в отношении сотен тысяч молдавских граждан, работающих на территории Российской Федерации, для которых правительство планирует открыть 11 избирательных участков.

Жук: результаты парламентских выборов ясны уже сегодня>>>

Это, по мнению президента Молдовы, можно "расценивать как преднамеренное ограничение избирательных прав граждан республики".

По неофициальной статистике, на территории России находятся на заработках сотни тысяч граждан Республики Молдова.

Члены правительства Молдовы утвердили в пятницу открытие за рубежом во время проведения парламентских выборов 125 избирательных участков. Больше всего бюро будет в Италии – 29. В сравнении с выборами президента их количество увеличилось на четыре. В Румынии откроется 12 (полюс один по сравнению с 2016 годом), столько же и в США (плюс пять участков).

Предвыборная кампания

Додон рассказал, что в ходе встречи стороны обсудили и предвыборную кампанию в парламент Республики Молдова.

"Подчеркнул, что создание равных условий для участия в выборах всем электоральным конкурентам и всем гражданам Молдовы – ключевое условие для признания этих выборов справедливыми и честными как со стороны граждан страны, так и со стороны внешних партнеров и международных организаций", - отметил президент.

В связи с этим они призвал представителей ОБСЕ максимально широко принять участие в наблюдении за процессом выборов в Молдове.

Молдова электоральная

Выборы в парламент Молдовы намечены на 24 февраля. Они впервые пройдут по смешанной системе.

Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. На организацию выборов выделено более 110 миллионов леев.

В этот же день в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Предвыборная кампания стартует за 30 дней до выборов, то есть 25 января 2019 года.

Сразу четыре бюллетеня

В день голосования каждый избиратель получит по четыре бюллетеня. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенные на плебисцит.

Интрига выборов в парламент Молдовы: какие партии получат депутатские мандаты>>>

Порядок включения кандидатов в избирательный бюллетень устанавливается Кодексом о выборах.

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (240)

По теме

Выборы в парламент Молдовы: должны ли Филип и Канду покинуть свои посты
Брутер: за годы независимости Молдова не смогла обрести кое-что важное
Парламентские выборы в Молдове - стратегия партий


Главные темы

Орбита Sputnik