07:38 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
В Тирасполе встретились действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак и лидер Приднестровья Вадим Красносельский

Лайчак: Словакия верит в переговорный потенциал Кишинева и Тирасполя

© Sputnik / Irina Leahova
Политика
Получить короткую ссылку
179 0 0

Действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак после визита в Кишинев посетил Тирасполь, встретившись с высшим руководством региона во главе с лидером непризнанной ПМР Вадимом Красносельским.

ТИРАСПОЛЬ, 18 янв – Sputnik, Ирина Ляхова. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак выразил готовность помочь обеим сторонам приднестровского урегулирования в переговорном процессе. Об этом он заявил во время визита в Приднестровье, на встрече с лидером региона Вадимом Красносельским.

"Договариваться необходимо молдавской и приднестровской стороне. А мы готовы и полны решимости помочь. Я надеюсь, что продолжение работы по урегулированию будет, и мы увидим конкретные результаты", - подчеркнул он.

Перспектива переговоров в международном формате "5+2"

Лайчак выразил надежду на то, что 2019–й станет годом именно хороших конкретных результатов в переговорах между Кишиневом и Тирасполем.

"У нас сейчас состоялась очень конкретная беседа здесь, в Тирасполе. До этого, будучи в Кишиневе, я выслушал мнение молдавской стороны. Так что, все вместе взятое дает нам картину того, какие существуют проблемы и как их надо решать", - отметил дипломат, выступая перед журналистами после завершения встречи.

Действующий председатель ОБСЕ выразил готовность созвать следующий раунд консультаций в международном формате "5+2", но только в том случае, когда у сторон будет перспектива добиться чего-то конкретного. Он предполагает, что при благополучном стечении обстоятельств заседание возможно будет провести уже до наступления лета.

"Все зависит от готовности сторон. Не стоит встречаться, если будет понятно, что не о чем договариваться. Это было бы плохим знаком. Но я думаю, что все участники процесса понимают, - у нас есть хороший момент, хорошая атмосфера, есть больше доверия, чем два года назад, и это надо сохранить", – отметил Лайчак.

Словакия с большим опытом в качестве переговорщика

По словам словацкого дипломата, визит в Молдову – вторая его поездка в качестве действующего председателя ОБСЕ и не первая в приднестровский регион. Он побывал в Приднестровье с визитом в 2012 году , когда был назначен в качестве представителя ЕС в переговорном формате "5+2".

Теперь, когда Словакия возглавила на 2019-й год миссию ОБСЕ, он полон оптимизма.

"Словакия верит в ваш потенциал. ОБСЕ - уникальная платформа. Очень рад, что у нас появилась возможность, возглавив ОБСЕ, поддержать процесс урегулирования и те договоренности, которые уже были достигнуты", - подчеркнул он.

Большой опыт нынешнего действующего председателя как дипломата, а также Словакии в качестве переговорщика отметил и Вадим Красносельский.

"У Республики Словакия есть хороший опыт ведения переговорного процесса, работы переговорного формата. Я думаю, что ваше председательство даст дополнительный импульс движению в данном направлении", - выразил он надежду.

Открытость к компромиссу

Лидер Приднестровья высказал уверенность в том, что 2019-й станет годом достижения новых договоренностей и реализации уже достигнутых соглашений.

"Мы должны думать о том, чтобы результаты решения проблем были внедрены в жизнь, чтобы люди пользовались ими, как нормами. Речь идет о вопросах логистики, экономики, гуманитарных и культурных вопросах – обо всем, что связано со спокойной стабильной жизнью людей", - заметил он.

Красносельский также подчеркнул открытость приднестровской стороны к диалогу и способность к компромиссу при ведении переговоров.

"Приднестровье настроено конструктивно и становится зоной стабильности, показывает, как можно достичь договоренностей даже в очень сложных условиях – конечно, с помощью наших коллег, в том числе миссии ОБСЕ", – подчеркнул приднестровской лидер.

В нынешнем году руководство ОБСЕ перешло Словацкой Республике. Действующим председателем стал, как предписано уставом организации, министр иностранных дел страны Мирослав Лайчак.

По теме

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ едет в Молдову
Возможный председатель ОБСЕ узнал перспективу переговоров по Приднестровью
Лавров обсудит со спецпредставителем ОБСЕ приднестровский вопрос
ОБСЕ: зафиксирован невероятный прогресс в переговорах по Приднестровью
Теги:
Вадим Красносельский, Мирослав Лайчак, председатель ОБСЕ, ОБСЕ, переговоры, переговоры "5+2", Приднестровье
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik