09:05 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Заседание Парламента, архивное фото.

Если скоро выборы: кому граждане Молдовы отдадут свои предпочтения

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
215220

Молдавские политологи Борис Шаповалов и Корнелиу Чуря прокомментировали для Sputnik Молдова интересные тенденции в политических предпочтениях граждан нашей страны.

КИШИНЕВ, 29 янв – Sputnik, Андрей Петрик. Главной политической интригой этого года становятся результаты парламентских выборов, намеченных в республике на 24 февраля. Пока сложно сказать, как сложится политический пасьянс в следующем составе высшего законодательного органа, однако данные социологов представляются весьма интересными.

По заказу Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников Межпарламентской ассамблеи СНГ был проведен опрос, в котором респонденты высказались о своих политических предпочтениях на тот случай, если бы выборы прошли в следующее воскресенье.

По данным социсследования, в следующий состав парламента Молдовы попали бы три партии. Речь идет о Партии социалистов, в пользу которой высказались 40,5% респондентов, Демократической партии, которую поддержали бы 15,9% опрошенных, и избирательном блоке ACUM – с 15,7% предпочтений граждан Молдовы.

Остальные политформирования, согласно соцопросу, не попали бы в парламент нового созыва. Так, правившая некогда ПКРМ заручилась бы поддержкой 2,9% избирателей.

Правящая коалиция или досрочные выборы

Между тем, пока в обществе рядовому избирателю непонятно, как лягут политические карты после выборов, будет ли сформирована правящая коалиция, либо Молдову ждут досрочные парламентские выборы, а ПСРМ, которая по данным соцопросов заручится поддержкой максимального числа избирателей из всех политформирований, выберет давнишнюю тактику ПКРМ: либо – у власти, либо – перевыборы.

По мнению Шаповалова, данные опроса, в той или иной степени, в принципе отражают реальные политические предпочтения граждан страны. В такой ситуации, по мнению эксперта, Демпартия и политический блок ACUM вместе могут набрать порядка 32-33 процентов голосов избирателей. В этой ситуации, утверждает политолог, социалисты вряд ли пойдут на формирование правящей коалиции, а сценарий проведения досрочных парламентских выборов, которые по закону могут пройти в октябре нынешнего года, становится вполне реальным.

"Конечно, сегодня, в преддверии выборов, главная интрига заключается в том, кому достанутся голоса неопределившихся до сих пор избирателей. Если доводы социалистов, окажутся убедительными, вполне возможно, ПСРМ сможет получить большинство, в противном случае – демократы и правые в лице блока Санду и Нэстасе вряд ли смогут сформировать большинство, им может не хватить голосов. В таком случае социалисты в коалицию никогда не пойдут, они будут заинтересованы в досрочных выборах", - отметил Шаповалов.

Однако по мнению собеседника, политический блок ACUM все же в силах образовать коалицию с ДПМ, поскольку такое решение может быть продиктовано политформированию кураторами с Запада.  

В свою очередь, политический аналитик Корнелиу Чуря, считает, что сценарий проведения досрочных парламентских выборов вряд ли видится возможным, поскольку, новоизбранные молдавские парламентарии будут руководствоваться не амбициями, а политическим прагматизмом.

Политолог: должны ли участвовать в выборах граждане, живущие вне Молдовы>>>

"Правящая коалиция в любом случае будет сформирована, и никакого сценария досрочных парламентских выборов пока я не вижу. Всегда можно договориться, и не существует невозможных коалиций. После этих выборов могут быть сформированы, как левоцентристская, так и правоцентристская коалиции. Кроме того, никто не исключает уже классического для молдавской политики сценария миграции депутатов. В этих условиях идеологические партийные рамки вряд ли кого-то сдержат", - отметил Чуря.        

Разочарованы, но безнадежно ли?

Данные этого же соцопроса показывают, что жители Молдовы значительно разочаровались в политической жизни страны. Так, лишь 26% респондентов отметили, что заинтересованы в развитии политических событий в республике, порядка 7% заявили, что очень заинтересованы. Но подавляющее большинство опрошенных сказали о том, что ситуация на политической арене страны им безразлична.

"Я думаю, что такое разочарование граждан вызвано тем, что в республике уже не существует безупречной политической силы. Сами молдавские политики сделали все, чтобы жители страны стали отъявленными скептиками. Всем понятно, что большинство политических лидеров не настолько честны перед избирателями, каковыми должны быть. Однако это не означает, что демократический процесс в Молдове осуществлен не будет, граждане все равно сделают свой выбор в феврале", - заявил Чуря.

Но, по словам аналитика, выборы в нынешнем году пройдут по уже привычной для населения схеме – "выбирая меньшее из зол".

В свою очередь, Борис Шаповалов заявил, что существует несколько причин подобного разочарования граждан страны в политическом классе. Первая из них заключается в том, что граждане попросту не верят, что нынешние политики в принципе способны изменить положение дел к лучшему в республике. Отсюда и так называемое "голосование ногами", когда территорию Молдовы, в среднем, ежедневно покидают навсегда 108 трудоспособных граждан.  

Сто строк о наболевшем: исповедь умирающего молдавского села>>>

"Это – трагедия нашего общества, потому что в последние десять лет проевропейская коалиция, находящаяся у власти в стране, не внушила уважения к власти избирателям. В современных условиях капиталистического мира абсолютное большинство людей в нашей стране воспитывается на других принципах и ценностях. Поэтому граждан сегодня больше интересует материальный достаток, благополучие близких, нежели судьба их страны", - резюмировал Шаповалов.

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)

По теме

Если ЕС скажет "да" новым переговорам, британский парламент может сдать назад
Выборы в парламент - полный расклад: избирательная кампания и заявление ЦИК
Такие яркие выборы в парламент Молдовы - названы цвета бюллетеней
Теги:
соцопрос, депутаты, парламент Молдовы, выборы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik