20:07 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.32
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.08
  • UAH0.63
Парламент

Решено, сколько партий поборется за депутатские кресла в парламенте Молдовы

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019 в Молдове (124)
80710

Выборы в парламент Молдовы: ЦИК окончательно определился, какие партии могут принимать участие в электоральной гонке и как будет выглядеть бюллетень.

КИШИНЕВ, 30 янв - Sputnik. Члены Центральной избирательной комиссии определили число электоральных конкурентов, которые примут участие в парламентских выборах в Молдове.

За депутатские кресла поборются 15 партий-претендентов.

Так, к избирательной гонке допущены Демпартия, блок "Acum", в который входят партии PAS-DA; Партия коммунистов, Партия социалистов, политическая партия "Шор", партия "Движение Антимафия" (Mișcarea Antimafie), "Наша партия", Национал-либеральная партия, политическая партия "Воля народа" (Voința poporului), "Партия регионов", "Демократия дома", партия "Speranța-Надежда", партия "Patria" (Родина), Либеральная партия и Зеленая экологическая партия (Partidul Verde Ecologist).

Ждут ли Молдову акции протеста после выборов>>>

По одномандатным округам пока официально зарегистрировано 305 электоральных конкурентов. Обработка подданных документов продолжается.

Грядущие 24 февраля парламентские выборы впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

К слову, в один день с выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Такие яркие выборы в парламент Молдовы - названы цвета бюллетеней>>>

Таким образом, каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором - отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся - ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.

Тема:
Парламентские выборы 2019 в Молдове (124)

По теме

Выборы в парламент - полный расклад: избирательная кампания и заявление ЦИК
Какими способами Запад влияет на политику в Молдове – ответ из Берлина
Выборы в парламент Молдовы: что не смогут сделать конкуренты после 9 февраля
Теги:
Молдова, парламент, Выборы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik