09:28 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Встреча Путина и Додона

Итоги визита в Москву: Додон рассказал о достигнутых договоренностях

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Политика
Получить короткую ссылку
49910

Глава республики по возвращению в Кишинев рассказал о встрече с президентом России, а также поделился надеждами на то, что рассчитывает убедить руководство России продлить послабления для молдавских сельхозпроизводителей.

КИШИНЕВ, 1 фев - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон подвел итоги рабочего визита в Москву, где у него состоялись встречи с лидером России Владимиром Путиным, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также другими официальными лицами РФ.

"Основная цель поездки заключалась в проверке повестки двусторонних отношений и поиске решений для транзита (через Украину - ред.) молдавских товаров на российский рынок", - заявил Додон журналистам по возвращению в Кишинев.

Молдова и ЕАЭС: страна выиграет от активного участия правительства республики>>>

Договоренности с Путиным

Как отметил глава республики, по итогам беседы с президентом России стороны достигли договоренности, что "начиная со вчерашнего дня все товары, произведенные в Молдове, которые отправляются транзитом через Украину, будут приниматься на российском рынке". Он напомнил о временном снятии таможенных пошлин для некоторых категорий молдавских товаров в Россию, начиная с 1 января 2019 года.

"Для наших аграриев это означает экономию в десятки миллионов евро. То есть порядка полумиллиарда леев останутся у производителей из Молдовы", - отметил Додон.

По словам главы республики, снятие пошлин действует до 1 июля 2019 года. "По итогам первого квартала, то есть после марта, правительство России проведет анализ, не было ли зарегистрировано реэкспорта", - сказал президент Молдовы.

Додон рассчитывает убедить руководство Российской Федерации продлить эти послабления для молдавских сельхозпроизводителей.

Президент Молдовы обратился к Медведеву в связи с запретом ввозить товары через Украину>>>

По его словам, с Путиным он также обсудил вопрос поставки первой партии российской техники в города Молдовы.

"Первые 12 "Камазов" скорее всего прибудут в республику в начале следующей недели. Их передадут в различные населенные пункты на севере и юге страны. Две единицы техники получит Кишинев. Посмотрим, когда они будут переданы", - сказал глава республики.

Форум в марте

Он отметил, что со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко "достигнута договоренность о проведении в марте этого года форума при участии регионов РФ, которые подписали договоры с районами Молдовы".

Россия готова предоставить Молдове миллиард долларов на ремонт дорог>>>

"Речь о нескольких десятках регионов. Форум будет организован на уровне губернаторов. Скорее всего он состоится в середине марта", - сказал Додон.

Вопрос с молдавскими трудовыми мигрантами

Президент Молдовы рассказал, что в Москве работает созданный call-центр, куда ежедневно обращаются сотни человек.

На каких условиях можно получить амнистию на въезд в Россию>>>

"Рад, что наши сограждане могут воспользоваться этой возможностью, которая была достигнута благодаря договоренностям между президентами Молдовы и России", - сказал Додон.

В конце прошлого года открылся специальный call-центр, благодаря которому граждане Молдовы могут узнать, нарушили ли они миграционное законодательство России и распространяется ли на них второй этап миграционной амнистии.

Внешняя политика

Президент Молдовы отметил, что неоднократно говорил о необходимости выстраивания взвешенной внешней политики.

"Это значит, что мы должны быть в хороших отношениях со всеми – и с Западом, и с Востоком", - подчеркнул он.

Додон добавил, что Молдова может перенимать хороший опыт как у европейских партнеров, так и у российских.

По теме

Президент Молдовы с визитом в России: о чем говорит Додон в Москве
Матвиенко: России интересно развивать взаимовыгодные отношения с Молдовой
Президент Молдовы встретился с патриархом Кириллом
Россия предоставила Молдове свободу
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik