12:53 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.92
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.19
  • UAH0.67
Здание министерства иностранных дел России в Москве

МИД России: встреча в формате "5+2" возможна, когда появится новый кабмин РМ

© Sputnik / Максим Блинов
Политика
Получить короткую ссылку
Приднестровское урегулирование (212)
140 0 0

Процесс согласования сроков и места следующей встречи несколько затормозился, так как с учетом предстоящих 24 февраля парламентских выборов вице-премьер правительства Молдовы Кристина Лесник, являющаяся политпредставителем в формате "5+2", по закону сложила с себя полномочия.

КИШИНЕВ, 4 фев - Sputnik. К подготовке созыва очередной встречи в формате "5+2" можно будет приступить только после формирования нового правительства Молдовы. Об этом заявил в интервью РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин. 

"К сожалению, в настоящий момент процесс согласования сроков и места следующей встречи несколько затормозился, поскольку с учетом предстоящих 24 февраля парламентских выборов вице-премьер правительства Молдовы Кристина Лесник, являющаяся политпредставителем в формате "5+2", по закону сложила с себя полномочия. Поэтому к проработке созыва очередной встречи "5+2" можно будет приступить только после формирования нового правительства Молдовы", - заявил дипломат, отвечая на вопрос о дате нового заседания по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

Лидер Приднестровья встретился в Москве с вице-премьером России Козаком>>>

Келин также подчеркнул, что ведется тесная работа со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини и главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. 

"Призываем к тому, чтобы заседания формата "5+2" проходили регулярно, желательно пять-шесть раз в год, как это предусмотрено регламентирующими документами. Такая работа позволяет контролировать ситуацию, согласовывать позиции и влиять на эффективность переговорного процесса. В заявлении, принятом на СМИД ОБСЕ в Милане (6-7 декабря 2018 года), еще раз была выделена роль формата "5+2" как единственной международно признанной переговорной площадки по приднестровскому урегулированию", — добавил Келин.

Председатель ОБСЕ: решить приднестровский вопрос за одну ночь невозможно>>>

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников, Евросоюз и США - как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате состоялся 29-30 мая в Риме. По его итогам был подписан Римский протокол, закрепляющий ряд договоренностей и обязательств сторон.

Тема:
Приднестровское урегулирование (212)

По теме

Красносельский высказался о роли Козака в приднестровском урегулировании
Тирасполь надеется на интерес ООН к молдо-приднестровскому урегулированию
Переговорщики по приднестровскому урегулированию обсудили тему импорта
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik