23:44 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Демократ Мариан Лупу. Архивное фото

Лупу рассказал, почему не будет принимать участие в выборах в парламент

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
234 0 0

Демократ раскрыл причину, почему он решил отказаться от политики и не участвовать в избирательной гонке.

КИШИНЕВ, 6 фев – Sputnik. Парламентская комиссия по бюджету, экономике и финансам предложит депутатам на рассмотрение кандидатуру демократа Мариана Лупу на пост главы Счетной палаты Молдовы.

В среду члены комиссии провели собеседование с Лупу, который, к слову, был и остается единственным, кто претендует на эту должность. По итогам конкурсного этапа он рассказал не только о том, как прошло интервью, но и о своем решении уйти из политики.

Выборы в парламент Молдовы: новшества, скандалы и прогнозы>>>

По словам Лупу, у него состоялась обширная и интересная дискуссия с коллегами из комиссии. Он отметил, что интервью прошло хорошо. Говоря о своей карьере, демократ рассказал, что на протяжении 14 работал в правительственных структурах и еще столько же в парламенте.

"Психологи говорят, что раз в семь-восемь лет человек должен менять род деятельности. Думаю, что 14 лет в парламенте более, чем достаточно", - сказал депутат.

Лупу считает, что в политике, как и в профессиональной или личной жизни должны быть перемены.

"Не считаю себя адептом того, что приходящий в политику человек должен уйти из нее только после того, как физически умрет. Должна быть динамика и в политике, и в профессиональной, и в личной жизни", - отметил он.

По его словам, решение об отказе от участия в парламентских выборах он принял полгода назад. Лупу не смог точно сказать, было это окончательное или временное решение уйти из политики.

Выборы в парламент Молдовы: десять кандидатов на одно депутатское кресло>>>

"Может, будет пауза, или уйду окончательно. Жизнь покажет. Не делаю никаких планов в этом смысле", - добавил Лупу.

Он считает, что в качестве председателя Счетной палаты у него будет независимая позиция и "свобода в мыслях и действиях". Демократ также рассказал, что первые месяцы его работы в новой должности будут периодом анализа, после которого он придет к выводам о том, есть ли необходимость в изменениях в Счетной палате.

Пост главы Счетной палаты Молдовы стал вакантным после того, как кандидатуру экс-председателя этой структуры Вячеслава Унтилэ предложили на должность директора Национального агентства по регламентированию в энергетике. Унтилэ должны утвердить на новом посту уже на этой неделе – на пленарном заседании парламента Молдовы.

Высшему законодательному органу предстоит принять решение по поводу назначения нового руководителя Счетной палаты до окончания весенней сессии, то есть до выборов в парламент, намеченных на 24 февраля.

Выборы в парламент Молдовы: новшества, скандалы и прогнозы>>>

По закону, главу Счетной палаты сроком на пять лет назначает парламент по предложению спикера законодательного органа на основе проведенного конкурса.

Счетная палата состоит из семи членов, включая председателя и его замов.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Горячие споры о языке в парламенте Молдовы: до чего договорились депутаты
Мариан Лупу предложен кандидатом на пост главы Счетной палаты Молдовы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik