10:54 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.32
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.08
  • UAH0.63
Мюнхенская конференция по безопасности. Архивное фото

Президент Молдовы примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности

© Koch/MSC
Политика
Получить короткую ссылку
140 0 0

Глава республики рассказал, о чем и с кем он намерен говорить в рамках работы представительного международного форума

КИШИНЕВ, 11 фев – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности, на полях которой представит концепцию взвешенной внешней политики.

"Меня пригласили на Мюнхенскую конференцию по безопасности..., которая пройдет в конце этой недели 15-17 февраля. Там будет очень много руководителей стран европейских. Из США приезжает вице-президент. У нас запланировано там много встреч и официальных, и неофициальных", - сказал Додон в эфире одного из местных телеканалов.

Он сообщил, что его интересует результативность контактов. "Сказал европейским партнерами, что хочу с ними встретиться не для селфи, а просто сесть и поговорить о ситуации в Молдове. Как мы это видим. Убедить, что это приемлемо для всех, и по Молдове можно договориться Западу с Россией, России с Западом", - отметил глава республики.

Молдавский премьер принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности>>>

По его мнению, для Молдовы это будет только плюсом, потому что, "если республика появится в повестке дня как возможный компромисс между Западом и Россией, в повестке крупных держав, то это может очень быстро решить много проблем".

"Кроме этого, будет организован круглый стол по Молдове, в рамках которого намерен представить эту концепцию взвешенной внешней политики. Позицию президента. К этому мероприятию уже есть интерес нескольких десятков стран, которые будут участвовать в нем. Круглый стол пройдет либо в пятницу, либо в субботу", - сказал Додон.

Как считает президент, это будет очень важным сигналом, что граждане Молдовы хотят иметь хорошие отношения со всеми.

"Внедрение этой повестки и большого пакета (мы его в укороченном варианте передали еще в конце прошлого года и обсуждали в ряде столиц, но сейчас более детально обговорим) зависит от того, что у нас будет после 24 февраля", - отметил Додон.

По его словам, если будет сформировано промолдавское парламентское большинство, то тогда у того плана есть серьезные шансы и к его реализации можно приступить буквально с апреля-мая.

"Если не будет такого парламентского большинства, будет продолжаться жесткая антироссийская риторика, то, конечно, никакого движения не будет, и ситуация может усложниться", - добавил Додон.

По теме

Додон: в ближайшие десятилетия Молдова может потерять миллион человек
Эксклюзив Sputnik - Додон об отношениях Молдовы и России после выборов
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik