15:13 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.71
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.71
Посол России в Молдове Олег Васнецов посетил Гагаузскую автономию

Олег Васнецов рассказал о роли России в приднестровском вопросе

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
241 0 0

Российский посол Олег Васнецов побывал с визитом в Левобережье, встретился с приднестровским лидером, а также выступил на расширенном заседании внешнеполитического ведомства региона, где были подведены итоги прошедшего года.

ТИРАСПОЛЬ, 12 фев – Sputnik, Ирина Ляхова. Посол России в Молдове Олег Васнецов отметил большую работу, проделанную на очередном этапе молдо-приднестровского урегулирования в 2018 году, что нашло свое отражение в интенсивности экспертного диалога между сторонами, а также в консультациях на уровне высшего руководства Кишинева и Тирасполя.

Об этом российский дипломат сказал на расширенном заседании коллегии внешнеполитического ведомства Приднестровья, сообщили в пресс-службе приднестровского МИДа.

Для российских соотечественников

"Наше регулярное общение с коллегами позволяет четко формулировать предложения и рекомендации к встречам в формате "5+2", лучше понимать, какие проблемы в приднестровском урегулировании существуют, а над какими необходимо дополнительно работать", – подчеркнул Васнецов.

Посол России затронул также работу выездного пункта консульского обслуживания в Тирасполе, выразив благодарность за предложения по повышению его эффективности.

"Наша общая задача – своевременно, без проволочек сделать все возможное для удовлетворения потребностей заявителей", – отметил он.

Сотрудничество с Россией

Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев обратил внимание на разностороннее сотрудничество между Приднестровьем и его главным стратегическим партнером - Российской Федерацией.

"Взаимодействие в минувшем году включало совместную работу на переговорном этапе, подготовку открытия официального представительства Приднестровья в России и другие стратегические направления. Закономерно, что более половины международных встреч Вадима Красносельского прошли с представителями России", – сообщил дипломат.

Рост международных контактов

Замглавы МИДа Александр Стецюк отметил, что общее число встреч на международном уровне по сравнению с 2017 годом выросло на 20%.

Кто он - посол России в Молдове Олег Васнецов>>>

По его словам, в рамках переговорного процесса в три раза увеличилось число заседаний экспертных (рабочих) групп и подгрупп, а также встреч представителей сторон по политическим вопросам.

"Растущие второй год показатели международных контактов свидетельствуют об эффективном характере реализуемой модели внешнеполитической открытости Приднестровья, находящей соответствующий отклик со стороны международного сообщества", – подчеркнул Стецюк.

О переговорах на отдельной встрече

Тема переговорного процесса стала центральной также на встрече посла России с лидером Приднестровья.

В рамках нее Олег Васнецов заметил, что Россия, как страна-гарант переговорного процесса, в полной мере информирована о текущем положении дел. Он подчеркнул, что российские дипломаты регулярно проводят консультации с коллегами по формату "5+2" и с представителями ОБСЕ в Кишиневе.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Приднестровье намерено открыть свои представительства в Киеве и Брюсселе
Какие перемены ожидают Законодательное собрание Приднестровья
В Приднестровье запущена акция по реставрации фото для "Бессмертного полка"
Теги:
молдо-приднестровское урегулирование, переговорный процесс, Виталий Игнатьев, Вадим Красносельский, Олег Васнецов, Приднестровье


Главные темы

Орбита Sputnik