02:51 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.31
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.07
  • UAH0.63
Башкан Гагаузии Ирина Влах

Влах: категорически не приемлю требование МИДЕИ об отзыве посла Молдовы в РФ

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
110930

Башкан Гагаузской автономии Ирина Влах считает запрос МИДЕИ об отзыве посла Молдовы в России скандальной инициативой.

КИШИНЕВ, 14 фев - Sputnik. Глава Гагаузии Ирина Влах заявила об отказе принимать участие в заседании кабинета министров Молдовы, на котором будет рассмотрена инициатива министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) страны об отзыве посла республики в России Андрея Негуцы.

"Категорически не приемлю инициативу министерства иностранных дел и европейской интеграции об отзыве посла нашей страны в Российской Федерации. Очевидно, что этот демарш преследует лишь одну цель – накалить накануне выборов молдо-российские отношения", - считает Влах.

По ее словам, для жителей Гагаузии, как и для большинства граждан Молдовы, "Россия – стратегический политический и экономический партнер". Она отметила, что "в Гагаузской автономии высоко ценят тесные связи с российскими регионами-партнерами и будут в дальнейшем наращивать потенциал межрегионального сотрудничества".

"Как глава Гагаузии, входящая по статусу в состав правительства, я отказываюсь принимать участие в заседании, на котором будет рассмотрена эта скандальная инициатива МИДЕИ", - сказала Влах.

Ранее пресс-секретарь МИДЕИ Александр Ройтман заявил Sputnik, что министерство иностранных дел и европейской интеграции отправило в правительство запрос об отзыве посла Молдовы в России Андрея Негуцы.

Причины требования отозвать молдавского дипломата представитель МИДЕИ не уточнил.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил Sputnik, что не подпишет указ об отзыве посла Молдовы в России.

"Указ не подпишу. Без указа отозвать невозможно. Отзывать дипломатов - эксклюзивная прерогатива президента", — напомнил Додон.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Пока вы спали: отзыв посла Молдовы в России, стратегия по Курилам, цена на нефть
Теги:
Влах, Гагаузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik