04:06 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.52
  • USD17.64
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.72
Молдавский премьер Павел Филип

Эксклюзив: правительство Молдовы под руководством Филипа избежало отставки

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
76610

Правительство под руководством Павла Филипа остается действительным. Депутаты не зарегистрировали в законные сроки проект по вотуму недоверия кабинету министров.

КИШИНЕВ, 14 фев – Sputnik. Ни одна из пяти парламентских фракций и групп, представленных в законодательном органе страны, не опротестовала решение правительства взять на себя ответственность по пакету из семи законопроектов.

Утром в четверг, 14 февраля, истекли 72 часа, в течение которых молдавские депутаты могли зарегистрировать в парламенте проект вотума недоверия, выразив, таким образом, несогласие с тем, что кабинет министров решил взять на себя ответственность по пакету законов, принятых 11 февраля. Инициативы правительства зарегистрированы в парламенте.

Интрига выборов в парламент Молдовы: какие партии получат депутатские мандаты>>>

Пакет законодательных инициатив, среди прочего, включает поправки в госбюджет и бюджет соцстраха на 2019 года, проект о свободной экономической зоне "Бельцы". Кроме того, камбин выступил за увеличение зарплат директорам детских садов, школ и колледжей, а также субофицерам и офицерам.

"До настоящего момента в парламенте Молдовы не зарегистрирован ни один проект вотума недоверия против правительства", - заявили Sputnik в пресс-службе парламента.

Что говорит закон

Согласно Конституции Республики Молдова, правительство может взять на себя ответственность перед парламентом по какой-либо программе, общему политическому заявлению или законопроекту.

Согласно регламенту парламента, если в течение 72 часов с момента принятия на себя ответственности правительством не менее одной четверти избранных депутатов не подали резолюцию о выражении вотума недоверия кабинету министров, или если поданная резолюция о выражении вотума недоверия отклонена, тогда проект закона считается принятым.

Выборы в парламент Молдовы: новшества, скандалы и прогнозы>>>

Таким образом, если до 09.00 четверга, 14 февраля, не зарегистрирован проект о вотуме недоверия в парламенте, то принятые в понедельник правительством законы опубликуют в "Официальном мониторе", и они будут считаться утвержденными.

Мандат действующего высшего законодательного органа Молдовы ХХ созыва истек 30 ноября 2018 года. Согласно местному законодательству, мандат парламента продлевается до законного созыва нового состава законодательного органа. В этот период не могут вноситься изменения в Конституцию и не могут быть приняты, изменены или признаны утратившими силу органические законы. Депутатам разрешено утверждать ординарные законы и постановления, организовывать слушания, консультации и осуществлять парламентский контроль.

До выборов осталось...

Парламентские выборы 24 февраля впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

В один день с парламентскими выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Такие яркие выборы в парламент Молдовы - названы цвета бюллетеней>>>

Таким образом, каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Выборы-2019: кто претендует на депутатское кресло
Выборы в парламент Молдовы и референдум: ЦИК утвердил цвета бюллетеней
Теги:
законопроект


Главные темы

Орбита Sputnik