01:45 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.27
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Министерство иностранных дел и европейской интерграции Республики Молдова

Делегация МИДЕИ встретилась с пилотами, спасёнными из афганского плена

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Инцидент с молдавским вертолетом в Афганистане (47)
62413

В ведомстве отметили, что приложат все усилия для обеспечения того, чтобы пилоты прибыли домой как можно скорее в условиях полной безопасности.

КИШИНЕВ, 16 фев - Sputnik. Молдавская делегация встретитилась с пилотами, бывшими заложниками в Афганистане. Об этом сообщается на официальной страничке Министерства иностранных дел и европейской интеграции в социальных сетях.

"После недели официальных запросов к российским властям о местонахождении и здоровье молдавских граждан Лионеля Буруяна и Михая Крихана, оставшихся без ответа, молдавская делегация собственными усилиями определила место их содержания. Вчера после нескольких часов разговоров ... молдавские чиновники получили разрешение разговаривать с пилотами в течение всего 10 минут", - говорится в сообщении.

По данным МИДа, правительственная делегация не смогла дать детальную оценку ситуации. Отмечается, что это будет сделано в ближайшее время.

"Все выводы правительственной делегации будут доведены до сведения соответствующих учреждений, которые будут заниматься делом двух пилотов, и МИДЕИ вместе с другими государственными учреждениями приложит все усилия для обеспечения того, чтобы два гражданина Молдовы прибыли домой как можно скорее в условиях полной безопасности", - добавили в ведомстве.

Вертолет, выполнявший гуманитарную миссию, разбился в Афганистане 24 ноября 2015 года с 18 пассажирами и тремя членами молдавского экипажа. Экипаж работал на правительство США и содействовал афганским силам безопасности. Вертолет сбили талибы в провинции Фарьяб. Один из членов молдавского экипажа был убит. Его тело доставили в Молдавию 17 декабря 2015 года. В плену оставались двое граждан Молдавии.

Президент Молдавии Игорь Додон в понедельник сообщил, что Россия помогла вызволить двух пилотов из плена. В тот же день официальная делегация из Кишинева прибыла в Москву, но не смогла встретиться со спасенными, из-за чего послу России в Молдвове Олегу Васнецову вручили ноту протеста.

Ранее член генерального и координационного советов "Деловой России" Игорь Чайка в интервью российскому изданию "Коммерсант" заявил, что все процессы по освобождению молдавских пилотов организовывал лично он сам.

 Комментируя заявления МИДЕИ о том, что доступ к пилотам делегация не смогла получить в начале недели, Чайка сказал, что он был готов организовать такую встречу и предоставил контакты летчиков, однако сами пилоты, по его словам, попросили их не беспокоить, поскольку хотят прийти в себя и сначала увидеть своих близких.

Чайка отметил, что  Лионел Буруяну и Михаил Крихан, освобожденные из афганского плена, вернутся на родину через две недели, когда полностью пройдут курс восстановительного лечения.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Тема:
Инцидент с молдавским вертолетом в Афганистане (47)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik