13:58 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR20.08
  • USD18.03
  • RUB0.28
  • RON4.22
  • UAH0.68
Выборы в Молдове. Архивное фото

Эксперт: под занавес предвыборной кампании в Молдове возможны сюрпризы

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (238)
2589 0 0

Последняя "стометровка" перед парламентскими выборами в Молдове - пассивная кампания, сюрпризы под занавес электоральной гонки, скрытный избиратель и готовность номер один.

КИШИНЕВ, 19 фев - Sputnik. Большая часть предвыборной кампании уже позади. Политический комментатор Корнелиу Чуря считает, что пока она проходит довольно скучно - несмотря на жесткий дискурс оппозиционных партий, каких-то столкновений политического характера не произошло.

Без серьезных конфронтаций

Политические партии в этой избирательной кампании вели себя довольно пассивно, отметил Чуря. Поэтому не исключено, что на последней стометровке они достанут козыри, припрятанные к финалу гонки.

"Обычно последняя неделя избирательной кампании считается решающей. Поэтому даже те, кто не особенно старался ее проводить до сих пор, должны включиться по максимуму. Думаю, что сюрпризы должны происходить", - поделился мнением политический комментатор.

По мнению собеседника, демократы будут идти по пути максимальной мобилизации избирателя. "Это будет публично, повсеместно, на улицах, на рабочих местах, поскольку это – козырь ДМП", - считает Чуря. Правые партии постараются мобилизовать электорат в социальных сетях, социалисты - по обоим направлениям, прогнозирует эксперт.

Выборы в парламент: ЦИК сделал предупреждение участникам избирательной гонки>>>

Скрытный избиратель

Как считает политолог, во многом битва в этой предвыборной гонке проходит в одномандатных округах, и она скрыта от глаз широкой общественности. Из-за отсутствия громких PR-акций, сложно оценить реальные предпочтения граждан и сделать более или менее точный прогноз.

"Складывается такое ощущение, что избиратель держит при себе окончательное решение о том, как будет голосовать. Люди довольно скрытны, поэтому ввиду отсутствия громких мероприятий, невозможно дать окончательную оценку", - отметил Чуря.

Эксперт: половина избирателей до сих пор не знают, за кого им голосовать>>>

Сложившаяся ситуация позволяет допускать различные сценарии развития событий после выборов. По мнению аналитика, наиболее вероятно создание правой коалиции. "Если западные страны не будут приветствовать и помогать в ее создании, не исключаю создание прагматичного левого альянса. Но не обязательно в него войдет вся партия социалистов, а только ее часть", - отметил эксперт.

Боевая готовность

В Молдове тем временем завершаются последние приготовления к парламентским выборам, назначенным на 24 февраля. Столичная полиция объявила о готовности к обеспечению общественного порядка в день голосования.

"Впереди выборы. В конце недели получим избирательные бюллетени для их транспортировки и охраны до завершения выборов. В Кишиневе и его пригородах достаточно сил для обеспечения общественного порядка", - сообщил замначальника Инспектората полиции Кишинева Силвиу Мушук.

Выборы-2019: кто претендует на депутатское кресло>>>

За корректностью проведения голосования будут следить местные и международные наблюдатели. В частности, делегация Госдумы примет участие в работе миссии наблюдателей от СНГ на выборах в парламент Молдовы. Поездка парламентариев запланирована на 22-25 февраля.

До выборов осталось...

Парламентские выборы 24 февраля впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. 

Реницэ: расстояние от нашего человека до глянцевого депутата слишком велико>>>

В один день с парламентскими выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Такие яркие выборы в парламент Молдовы - названы цвета бюллетеней>>>

Таким образом, каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (238)

По теме

Выборы в парламент под надзором камер: нарушение прав или меры безопасности
Выборы в парламент Молдовы: где голосовать гражданам республики за границей
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik