17:47 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.56
  • USD17.22
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.63
Флаг Республики Молдова

Додон: происходящее вокруг посольства Молдовы в России – политическое шоу

© Sputnik / Мирослав Ротарь
Политика
Получить короткую ссылку
51410

Глава республики рассказал о ситуации с послом Молдовы в России, а также прокомментировал внутренние проверки в здании дипмиссии.

КИШИНЕВ, 19 фев - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон назвал политическим шоу происходящее в последнее время вокруг посольства республики в России. Как отметил глава республики, запрос об отзыве посла страны в Москве Андрея Негуцы не подписан. Об этом он заявил в ходе "Прямой линии" во вторник.

"Очень странная ситуация с нашим послом в России Андреем Негуцей. Ему инкриминируют то, что не соответствует действительности. Это очень хороший профессионал. Господин Негуца был послом в Париже, Страсбурге и Москве несколько раз. Даже наши политические конкуренты признают, что господин Негуца – один из лучших дипломатов", - сказал Додон.

По словам президента, происходящее в последнее время вокруг посольства Молдовы в России напрямую связано с парламентскими выборами, отметив, что это еще один шаг в сторону "антироссийских выпадов".

МИДЕИ: в посольстве Молдовы в России проходит внутренняя проверка>>>

"Это не соответствует национальным интересам, а является попыткой вновь начать геополитическую игру", - отметил глава республики.

Он рассказал, что на данный момент Негуца находится в Кишиневе.

"Запрос правительства об отзыве посла Молдовы в России еще не подписан, потому что еще не было заседания кабинета министров. А если такое положение будет принято, то я не подпишу советующий декрет. Слышал некоторые предположения о том, что они собираются в этом случае обратиться в Конституционный суд", - сказал Додон.

Глава республики отметил, что любая попытка правительства и действующего парламента пойти по такому же пути, как последние два года, – когда президент не был согласен с их предложениями, и они обращались в КС, не пройдет.

"Надеюсь, что эти недоразумения закончатся вместе с электоральной кампанией, то есть 24 февраля", - заявил Додон.

По его мнению, все, что происходит вокруг посольства Молдовы России, – "это шоу, политическое шоу". По его словам, на территории посольства снимаются площади в аренду, и делалось это достаточно давно.

"Любой контракт об аренде получает одобрение со стороны министерства иностранных дел и европейской интеграции, а не посла. Думаю, что это очередные нападки на господина Негуцу. Посмотрим, что будет дальше", - заключил он.

В среду, 13 февраля, пресс-секретарь МИДЕИ Александр Ройтман сообщил, что министерство иностранных дел и европейской интеграции отправило в правительство запрос об отзыве посла Молдовы в России Андрея Негуцы. Официально внешнеполитическое ведомство республики не пояснило, с чем связано это решение. Позже президент Молдовы Игорь Додон заявил, что не подпишет указ об отзыве дипломата.

Глава МИД Молдовы рассказал, с кем заинтересована сотрудничать наша страна>>>

Негуца был назначен на пост посла Молдовы в России весной 2017 года. В декабре того же года он был отозван для консультаций и вернулся к работе в марте 2018 года.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Отзыв посла Молдовы в России: Додон обсудил с Негуцей инициативу МИДЕИ - видео
Президент Молдовы рассказал Лаврову о политической ситуации в республике
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik