12:51 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Игорь Шорников

Тираспольский эксперт вспомнил рекорды явки приднестровцев на выборах Молдовы

© Sputnik / Irina Leahova
Политика
Получить короткую ссылку
422 0 0

Политический аналитик из Приднестровья Игорь Шорников рассказал корреспонденту Sputnik историю голосования жителей Левобережья в выборах Молдовы за последние два десятка лет.

ТИРАСПОЛЬ, 24 фев – Sputnik, Ирина Ляхова. Пик активности приднестровских избирателей на выборах Республики Молдова пришелся на 2001 год и 2016 год. Об этом в интервью корреспонденту Sputnik поведал директор Института социально-политических исследований и регионального развития в Приднестровье Игорь Шорников.

"Если возьмем последние 20 лет выборных кампаний в Молдове, то приднестровцы активно участвовали в двух из них. В 2001 году, когда к власти пришли коммунисты. И тогда проголосовало около 20 тысяч человек. Этот рекорд фактически был повторен в 2016 году, когда выбирался президент Молдовы и победил Игорь Додон", - напомнил он.

Эксперт при этом обратил внимание на то, что количество населения приднестровского региона и в том числе избирателей с правого берега в эти годы сильно различается. В 2016 году на избирательные участки пришло меньше людей из-за естественной убыли населения, в частности из-за отъезда многих на заработки. Однако пик избирательной активности на президентских выборах он связывает с тем, что приднестровские избиратели про-российски настроены и решили поддержать тогда кандидата, который выступает с пророссийских позиций.

Какова же будет явка

Шорников не берется оценить явку приднестровского избирателя на нынешних выборах, поскольку в его понимании это зависит от нескольких факторов, в частности от погодных условий, информированности людей о том, где можно проголосовать, а также от простого желания тратить свой выходной день для того, чтобы ехать за несколько десятков километров и голосовать.

"Если ориентироваться только на желание населения, то я думаю, что явка может составить от трех до пяти тысяч. Если будут спланированы действия для того, чтобы помочь избирателям добраться до участков, а они, по моим сведениям, предпринимаются, то она может достигнуть 10-12 тысяч", - подводит он такую калькуляцию.

Шорников, между тем, сомневается в том, что будет повторен рекордный результат президентских выборов 2016 года. Он также предполагает, что на голоса жителей Левобережья рассчитывает Партия социалистов, чей лидер Игорь Додон выиграл чуть более двух лет назад в битве за президентский пост.

В Молдове 24 февраля выбирают новый парламент. Корреспонденты Sputnik следят за ходом голосования и передают подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК, избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

Теги:
эксперт, Игорь Шорников, парламентские выборы, выборы в парламент Молдовы, выборы в парламент, выборы в парламент, выборы, Приднестровье
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik