07:09 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип

Филип объявил, сколько времени осталось у правительства под его руководством

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
259614

Глава молдавского кабинета министров рассказал о том, как прошли парламентские выборы в стране, и какова судьба правительства после утверждения мандатов депутатов.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. До подтверждения законности парламентских выборов и утверждения мандатов новых депутатов, правительство Молдовы остается функциональным, заявил премьер Павел Филип в среду на заседании кабмина.

Какой союз в парламенте нужен избирателям Молдовы>>>

На заседании правительства присутствовали министры, которые на время предвыборной кампании сложили свои полномочия. Сейчас они вернулись к работе.

"До подтверждения законности выборов и утверждения мандатов новых депутатов, правительство остается функциональным и имеет полные права. После утверждения мандатов и до формирования нового кабмина у нас будет правительство в статусе исполняющего обязанности", - пояснил Филип.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны>>>

После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам (18 мест в парламенте), блок ACUM набрал 26,84% (14 мест), демократы — 23,62% голосов (13 мест), партия "Шор" - 8,32% (5 мест). Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог. По одномандатным округам по 17 депутатских кресел получили демократы и социалисты, блоку Acum достанется 12 мандатов, партии "Шора" - 2, кроме того, победили по одномандатным округам три независимых кандидата.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Кто проведет первое заседание парламента Молдовы
Парламент Молдовы: сколько мандатов получили партии - график
Эксклюзив: правительство Молдовы под руководством Филипа избежало отставки
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik