06:32 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Конституционный суд

Возможен ли вакуум власти после выборов в Молдове: ответ даст суд

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
658 0 0

Конституционный суд выскажется по поводу того, что ждет республику после парламентских выборов: демократы попросили объяснить, что может произойти в случае, если в парламенте не удастся сформировать большинство.

КИШИНЕВ, 28 фев - Sputnik. Молдавские демократы обратились в Конституционный суд с просьбой в срочном порядке растолковать несколько статей из основного закона страны. Речь идет о статьях 102 "Акты правительства", 103 "Прекращение полномочий", 106 (1) "Принятие на себя ответственности правительством" и 106 (2) "Делегирование законодательных полномочий".

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны>>>

Инстанции предстоит высказаться о том, как долго может продолжаться институциональное блокирование парламента и вакуум власти в случае отставки правительства, если не будет одобрен новый состав парламента, не будет сформировано большинство, и это приведет к досрочным парламентским выборам.

Судьям предстоит высказаться по поводу того, обязано ли правительство брать на себя все меры по обеспечению преемственности власти, экономической, финансовой и национальной безопасности, а также обороноспособности страны в случае блокировки работы парламента.

Также демократы попросили прокомментировать тот факт, может ли правительство в случае образовавшегося в законодательной власти вакуума принимать нормативные акты, в том числе регламентировать ординарные и органические законы для продолжения власти, экономической, финансовой и национальной безопасности и обороноспособности страны.

"Считаем необходимым получить официальное толкование, чтобы устранить любые неясности", - отмечено в обращении.

Авторы документа попросили Конституционный суд рассмотреть это обращение в срочном режиме, "учитывая существующие риски вакуума власти и парламентской блокировки".

По закону, КС должен высказаться по тому или иному вопросу в течение семи дней.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Обратный отсчет пошел: когда избранные 24 февраля депутаты вступят в права>>>

После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам (18 мест в парламенте), блок ACUM набрал 26,84% (14 мест), демократы — 23,62% голосов (13 мест), партия "Шор" - 8,32% (5 мест). Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог. По одномандатным округам по 17 депутатских кресел получили демократы и социалисты, блоку Acum достанется 12 мандатов, партии "Шора" - 2, кроме того, победили по одномандатным округам три независимых кандидата.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

По теме

Манастырлы: Запад не заинтересован в создании коалиции ДПМ и ACUM
Какой союз в парламенте нужен избирателям Молдовы
Кто проведет первое заседание парламента Молдовы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik