11:50 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Владимир Чеботарь

У демократов несколько сценариев развития событий: быть ли досрочным выборам

© Sputnik / Мирослав Ротарь
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
3286 0 0

Молдавские демократы говорят о нескольких послевыборных сценариях: в ДПМ пояснили, с кем они настроены на переговоры по формированию коалиции в парламенте.

КИШИНЕВ, 1 мар - Sputnik. В Демократической партии Молдовы, которая по итогам выборов получила 30 мандатов в парламенте из 101, не исключают проведения в стране досрочных выборов. Впрочем, как отметил вице-председатель политформирования Владимир Чеботарь, подобное развитие событий не желательно для демократов.

"Мы не хотим досрочным выборов. Это не та цель, за которую мы выступаем. И это может не произойти, если появится консенсус в парламенте", - сказал Чеботарь.

Демократы официально пригласили на переговоры лидеров блока ACUM (в него входят партии PAS-DA), который по итогам выборов получил 26 мандатов в парламенте. Именно с этой политической силой ДПМ и рассчитывает официально вести дискуссии по формированию коалиции. Чеботарь заявил, что приглашение было отправлено сразу после выборов. При этом он отметил, что прошло несколько дней, а официального ответа так и не поступило. Он повторил обращение к представителям блока ACUM, чтобы до признания выборов "начать размышлять о политическом строительстве".

Выборы в Молдове: местные тонкости и большая политика>>>

"Считаем, что пока они находятся под электоральными эмоциями. Рассчитываем на зрелость и ответственность", - сказал Чеботарь.

По его словам, теоретически, демократы готовы к несколько послевыборным сценариям. "В том числе и к плохому – досрочные выборы. Считаем, что другие партии проиграют в результаты досрочных выборов", - сказал он.

Чтобы избежать политического коллапса, как отметил Чеботарь, демократы обратились в Конституционный суд, которые пояснил полномочия правительства, если не удастся сформировать коалицию и новый кабмин.

"Один из возможных и нежелательных сценариев – отсутствие коалиции, которая может сформировать правительство, и досрочные выборов. В этом случае, укладываясь в предусмотренные законом сроки, существует теоретическая возможность, что в течение года Молдова может оставаться без нового правительства. КС должен пояснить, чтобы мы знали, как вести себя всем политикам", - сказал Чеботарь.

Эксперт: в низкой явке на выборы в Молдове виноваты сами политические партии>>>

Он также отметил, что ДПМ пригласили диалогу обоих сопредседателей блока ACUM – лидера партии PAS Майю Санду и главу DA Андрея Нэстасе. Однако, если блок ACUM не останется единым, то тогда демократы готовы вести диалог с Санду и Нэстасе по отдельности.

Чеботарь пояснил, почему демократы не направили приглашения к переговорам по созданию коалиции социалистам (35 мандатов) и Партии "Шор" (7 мандатов).

"С самого начала было ясно сказано, что в том порядке, который мы определили, переговоры начнутся с блока ACUM", - заключил он.

И хотя официально лидер ACUM никак пока не отреагировали на предложение демократов, некоторые член блока уже заявили, что "демократы зря теряют время" и отвечать на письма ДПМ они не собираются.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны>>>

После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам (18 мест в парламенте), блок ACUM набрал 26,84% (14 мест), демократы — 23,62% голосов (13 мест), партия "Шор" - 8,32% (5 мест). Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог. По одномандатным округам по 17 депутатских кресел получили демократы и социалисты, блоку Acum достанется 12 мандатов, партии "Шора" - 2, кроме того, победили по одномандатным округам три независимых кандидата.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)

По теме

Безпалько: почему унионисты не попали в молдавский парламент
Парламент Молдовы: сколько мандатов получили партии - график
В парламент Молдовы избрано рекордное для страны число женщин
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik