10:29 19 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.55
  • USD17.21
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.63
Президент Молдовы Игорь Додон провел экскурсию по недавно открытому после реставрации зданию администрации главы государства

Додон: это правильная позиция – никаких переговоров до решения КС

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
575 0 0

Президент Молдовы заявил, что к нему не обращались с предложениями о формировании парламентской коалиции.

КИШИНЕВ, 5 мар — Sputnik. К настоящему моменту никаких дискуссий о формировании парламентского большинства ни с кем из участников политического процесса президент Молдовы не ведет. Об этом глава государства Игорь Додон заявил в эфире одного из национальных телеканалов во вторник вечером.

"Сейчас не о чем разговаривать. Сначала должен высказаться Конституционный суд, состоится первое заседание парламента, а там посмотрим", — сказал он.

Додон уточнил, что руководство Партии социалистов заняло "правильную позицию", ожидая решений Конституционного суда относительно итогов выборов.

"Это правильная позиция — не вести никаких дискуссий, пока Конституционный суд не утвердит мандаты депутатов", — заметил президент Молдовы.

"Ждем решения Конституционного суда", — подытожил президент.

Ранее глава республики заявлял, что если начнется скупка депутатов, то он этого не потерпит. Додон отметил, что трем партиям нужно либо находить язык между собой, либо, если нет шансов прийти к консенсусу, готовиться к роспуску парламента.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

По теме

У демократов несколько сценариев развития событий: быть ли досрочным выборам
Эксклюзив: когда Конституционный суд поставит точки над "i" по выборам
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik