02:22 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Парламент

Молдавские депутаты с самой длинной "парламентской историей"

© Sputnik / Мирослав Ротарь
Политика
Получить короткую ссылку
358 0 0

Названы депутаты, в политической карьере которых было несколько созывов высшего законодательного собрания Молдовы.

КИШИНЕВ, 6 мар – Sputnik. Демократ Дмитрий Дьяков, коммунисты Мария Постойко и Владимир Воронин, а также либерал Михай Гимпу – старожилы молдавского парламента. Именно им за их политическую карьеру удалось побывать в составе сразу нескольких депутатских корпусов.

В парламенте нового созыва не будет коммунистов и либералов>>>

Итак, Дмитрий Дьяков занимал депутатское кресло в парламенте Молдовы семи созывов. Он начал свою деятельность в высшем законодательном органе страны еще в 1994 году. В разные годы Дьяков занимал посты главы комиссии по внешней политике, вице-спикера, а в период с 1998 по 2001-й - председателя парламента. В общей сложности он отдал работе в законодательном органе 22 году. К слову, Дьяков единственный из перечисленных коллег прошел и в парламент XXI созыва, одержав победу в 40-м округе (Чимишлия) - 28,51% голосов.

Ședința Parlamentului 03.05.2018
© Sputnik / Miroslav Rotari
Демократ Дмитрий Дьяков

Эксклюзив: когда Конституционный суд поставит точки над "i" по выборам>>>

Мария Постойко стала депутатом в 1998 году. В парламенте она проработала в семи созывах. Коммунистка занимала пост главы комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету, а затем руководила комиссией по государственной безопасности и обеспечению общественного порядка. С 2005 по 2009 годы Постойко являлась вице-спикером парламента. В общей сложности она была депутатом в течение 21 года.

Парламент
© Sputnik / Miroslav Rotari
Мария Постойко в окружении депутатов

В список старожилов попал и главный унионист страны Михай Гимпу, который начал свою депутатскую карьеру еще в 90 годах прошлого века и был одним из подписантов декларации о независимости Молдовы. Он был замглавы комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету. В период 2009-2010 занимал пост спикера парламента и исполнял обязанности президента республики. В общей сложности Гимпу работал в парламентe 18 лет.

Пасхальная ярмарка в парламенте Молдовы
© Sputnik / Miroslav Rotari
Пасхальная ярмарка в парламенте Молдовы

Кто прошел в парламент Молдовы: поименный список депутатов>>>

Карьера Владимира Воронина в парламенте началась в 1990 году (тогда он назывался Верховным советом МССР). Он был депутатом высшего законодательного органа в семи созывах и проработал в нем 15 лет. Воронин занимал пост спикера парламента в течение апреля-июля 2009 года.

Ședința Parlamentului 03.05.2018
© Sputnik / Miroslav Rotari
Ședința Parlamentului 03.05.2018

Смотреть видео  Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Кто прошел в парламент Молдовы: поименный список депутатов
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik