02:20 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Президент Молдовы Игорь Додон

Президент Молдовы заявил, когда состоится первое заседание парламента

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
359020

Глава республики прокомментировал решение Конституционного суда, утвердившего в субботу результаты парламентских выборов.

КИШИНЕВ, 9 мар – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон, комментируя решение Конституционного суда, признавшего законными выборы в парламент республики, сообщил, что созовет учредительное заседание высшего законодательного органа нового созыва 25-26 марта.

"Как президент страны в скором времени инициирую переговоры с основными прошедшими в парламент политическими силами, чтобы совместно найти оптимальное для страны решение в нынешней послевыборной конъюнктуре", - написал в субботу Додон на своей странице в Facebook.

Додон озвучил пять возможных сценариев развития событий после выборов>>>

Он напомнил политическим лидерам о том, что "национальный интерес превыше всего", и всегда нужно стремиться к соблюдению этого принципа.

"Далее, в срок до 25-26 марта, я созову учредительное заседание парламента нового созыва, и тем самым будут запущены все правовые процедуры с участием новых депутатов, которых я поздравляю с получением мандатов и напоминаю им, как государственным деятелям, о высоком долге перед нашей Молдовой", - отметил глава республики.

По его словам, теперь, когда Конституционный суд утвердил результаты парламентских выборов, он считает, что "партии должны как можно ответственнее включиться в диалог, чтобы определить будущую власть и дальнейшую политическую судьбу страны".

Какой может быть возможная коалиция в парламенте>>>

"Будь то коалиция большинства из политических партий, которые получили мандат доверия от граждан, будь то досрочные парламентские выборы, партии должны очень четко аргументировать свои позиции и принять на себя ответственность за последствия", - отметил Додон.

Парламентские выборы в Молдове прошли 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%. В субботу, 9 марта, Конституционный суд Молдовы признал законными результаты выборов и утвердил мандаты избранных депутатов.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)

По теме

Безпалько: почему унионисты не попали в молдавский парламент
Социалисты обозначили свою позицию по поводу коалиции в парламенте Молдовы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik