19:34 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.68
  • RUB0.27
  • RON4.12
  • UAH0.72
Социалисты Зинаида Гречаная и Владимир Головатюк на заседании парламента Молдовы. Архивное фото

ПСРМ пригласила блок ACUM на предварительные дискуссии по созданию коалиции

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Молдовы сегодня (132)
773 0 0

Молдавские социалисты инициируют предварительные переговоры по формированию парламентской коалиции: партия обозначила принципы, которые ставит во главу любого потенциального политического сотрудничества.

КИШИНЕВ, 11 мар – Sputnik. Политический совет Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) принял решение, что те 35 депутатов, которые прошли в парламент страны нового созыва, могут начать предварительные дискуссии по формированию парламентской коалиции. Члены политформирования объявили, что приглашают во вторник, 12 марта, в 15.00 представителей блока ACUM (в него входят партии PAS-DA).

Додон озвучил пять возможных сценариев развития событий после выборов>>>

"Международная практика показывает, что именно та партия, которая одерживает победу на выборах, инициирует дискуссии по формированию парламентского большинства и правительства. Считаем, что именно это и является поводом для начала предварительных дискуссий по возможному парламентскому сотрудничеству", - заявил на брифинге в понедельник социалист Ион Чебан.

По его словам, "ПСРМ в качестве партии, одержавшей победу на выборах, прошедших 24 февраля, готова рассмотреть формирование возможного парламентского большинства, исходя из нескольких принципов, которые ставятся в основу любого политического сотрудничества". Чебан подчеркнул, что речь идет о гарантиях сохранения государственности и нейтралитета Молдовы, реинтеграции страны, о взвешенной внешней политике путем укрепления партнерства с РФ и взаимовыгодного сотрудничества с ЕС, США и другими государствами, об уважении прав и свобод каждого гражданина страны вне зависимости от национальности и этнической принадлежности, а также об экономическом развитии республики, создании новых рабочих месть.

Какой может быть возможная коалиция в парламенте>>>

"Исходя из этих базовых принципов мы начнем дискуссии с депутатами в парламенте", - сказал Чебан.

Он пояснил, что ПСРМ не желает проведения досрочных парламентских выборов.

"Будущее парламентское большинство должно быть сформировано при участии ПСРМ – самой репрезентативной партии", - подчеркнул социалист.

Политический совет ПСРМ принял решение пригласить на предварительные дискуссии членов блока ACUM, которые получили в новом парламенте 26 мандатов.

"Это решение основывается на том, что ПСРМ и блок ACUM представляют основные оппозиционные силы... Мы сотрудничали с политиками из партий, входящих в блок ACUM – организовывали вместе протесты против власти. Хотим посмотреть, сможем ли мы найти вещи, которые являются общими", - сказал Чебан.

Представители блока ACUM, как сообщают местные СМИ, приняли к сведению приглашение социалистов и собираются провести заседание, на котором будет принято решение о том, придут ли они на эти предварительные дискуссии.

Конституционный суд 9 марта признал результаты парламентских выборов, которые прошли в Молдове 24 февраля, и утвердил мандаты избранных депутатов. Всего в высший законодательный орган республики прошли четыре политические силы – социалисты, демократы, блок ACUM, Партия "Шор", а также трое независимых депутатов. Больше всего представителей в парламенте нового созыва у Партии социалистов – 35 мандатов. Вторая по численности - фракция демократов с 30 депутатами. Политический блок ACUM представят 26 депутатов. Еще одной политической силой, прошедшей в высший законодательный орган, стала Партия "Шора" – 7 мандатов. Также в парламенте нового созыва будет три независимых депутата (от одномандатных округов).

Гырбу: Молдова может остаться без парламента на несколько лет>>>

Парламентские выборы в Молдове прошли 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Тема:
Парламент Молдовы сегодня (132)

По теме

Безпалько: почему унионисты не попали в молдавский парламент
Социалисты обозначили свою позицию по поводу коалиции в парламенте Молдовы


Главные темы

Орбита Sputnik