03:23 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.80
  • USD17.89
  • RUB0.27
  • RON4.19
  • UAH0.72
Парламент

Результаты референдума в Молдове признали: какова судьба парламента

© Sputnik / Мирослав Ротарь
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Молдовы сегодня (130)
59010

Председатель Центральной избирательной комиссии страны объяснила, чем отличается республиканский консультативный референдум от конституционного.

КИШИНЕВ, 14 мар – Sputnik. Конституционный суд утвердил в четверг результаты республиканского консультативного референдума. Глава Центризбиркома Алина Руссу пояснила журналистам, каковы итоги плебисцита.

"Референдум консультативный, то есть это не означает принятое решение. Потому что из всех четырех видов плебисцита, которые могут проводиться на территории Молдовы, только у республиканского конституционного референдума и референдума по отставке президента есть юридический эффект", - заявила Руссу.

По ее словам, консультативный плебисцит проводится, когда есть вопросы, по которым нужно узнать мнение населения.

Консультативный референдум официально признан состоявшимся — ЦИК>>>

Конституционный суд Молдовы утвердил в четверг результаты консультативного референдума, прошедшего 24 февраля. Явка на плебисците превысила необходимый порог в 33%. В референдуме приняли участие более трети избирателей из общего числа граждан с правом голоса, отметила Руссу.

По ее словам, более 744 тысяч человек проголосовали за сокращение числа депутатов со 101 до 61, а свыше 266 тысяч высказались против этого предложения.

По второму вопросу, который касался возможности отзыва депутатов парламента, "за" проголосовали более 808 тысяч избирателей, в то время как свыше 202 тысяч были не согласны с этим предложением.

Граждане Молдовы на референдуме поддержали сокращение числа депутатов>>> 

После того, как Конституционный суд признал результаты плебисцита, парламенту предстоит разработать проект по изменению Конституции о сокращении числе депутатов и об отзыве их с занимаемого поста. До того, как документ поставят на голосование, по инициативе должен высказаться Конституционный суд. Если инстанция даст положительное заключение, то парламент может приступать к обсуждению проекта и голосованию. Чтобы утвердить эту инициативу, нужны голоса 67 парламентариев. Следующий шаг – промульгация (утверждение) президентом. Если все этапы будут пройдены, то изменения, за которые высказались граждане Молдовы, будут применены в парламенте XI созыва, выборы которого состоятся в 2023 году.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Тема:
Парламент Молдовы сегодня (130)

По теме

КС решил: поименный список депутатов, которые вошли в парламент Молдовы
Президент Молдовы заявил, когда состоится первое заседание парламента


Главные темы

Орбита Sputnik