17:38 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Зинаида Гречаная

ПСРМ обозначила президенту позицию по поводу парламентского большинства

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Молдовы сегодня (105)
81310

Лидер социалистов Зинаида Гречаная считает, что партия, заручившаяся поддержкой большей части избирателей, должна инициировать переговоры по формированию парламентского большинства.

КИШИНЕВ, 26 мар – Sputnik. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) не обсуждает распределение постов спикера парламента и премьера, заявила глава политформирования Зинаида Гречаная на пресс-конференции во вторник по итогам консультаций с президентом.

"Мы адресовали приглашение к дискуссиям блоку ACUM, но до сих пор не получили ответа. Думаю, что согласно всем европейским стандартам и нормам, партия, которая заручилась наибольшей поддержкой со стороны избирателей, имеет право начать переговоры и, в том числе, принимать участие в формировании власти", - сказала Гречаная.

Она отметила, что у социалистов есть свои условия, которые были обозначены при начале диалога.

"Реакции мы не увидели. Но наши двери открыты", - добавила она, подчеркнув, что у ПСРМ есть проекты, которые должны быть рассмотрены и проголосованы в парламенте. Речь, в том числе, идет об институциональной консолидации государства и социальных аспектах.

По ее мнению, сейчас нерационально обсуждать распределение функций.

"Согласно всем нормам, в том числе, европейским практикам, мы должны предлагать кандидатуры на посты, но мы не делали этого. Мы тоже можем предложить. У нас есть кандидатуры, но мы делать этого не будем, потому что надо начать переговоры",- подчеркнула она.  

Она отметила, что социалисты не ведут переговоры ни с демократами, ни с какой-либо другой политической силой. "Предложение было адресовано только блоку ACUM, ответа от них до сих по не поступило. Мы открыты к диалогу", - сказала Гречаная.

Результаты выборов

Конституционный суд 9 марта признал результаты парламентских выборов и утвердил мандаты избранных депутатов. Всего в высший законодательный орган республики прошли четыре политические силы - социалисты, демократы, блок ACUM, Партия "Шор", а также трое независимых депутатов.

Додон заявил, что примет любое большинство, сформированное законным путем>>>

Парламентские выборы в Молдове прошли 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе: 50 человек - по партийным спискам, 51 - по одномандатным округам. Явка составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков - 8%.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Тема:
Парламент Молдовы сегодня (105)

По теме

Гречаная: социалисты не исключают, что в Молдове могут быть досрочные выборы
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik