17:42 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев

Губарев: необходимо восстановить диалог по Приднестровью на всех уровнях

© Sputnik / Ирина Ляхова
Политика
Получить короткую ссылку
22820

С визитом Тирасполь посетил посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев, накануне побывав в Кишиневе.

ТИРАСПОЛЬ, 2 апр – Sputnik, Ирина Ляхова. Посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев уверен, что участникам дискуссий по приднестровскому урегулированию необходимо вернуться к графику, который прописан в документах международного переговорного формата "5+2". Об этом он заявил во время визита в Тирасполь, отметив, что главная причина его пребывания заключается в желании восстановить нормальную, ритмичную работу этой площадки для диалога.

Участниками переговоров в формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

"В качестве первого шага я полагаю восстановить поездки в регион делегации посредников и наблюдателей в формате "5+2". Такая практика важна и нужна. У нас у всех тогда будет четкое представление о том, что происходит в переговорном процессе, о том, что решено, и какие проблемы требуют решения", - отметил российский дипломат.

Возобновление диалога – польза для всех

По словам Губарева, такая практика существовала по 2016 год включительно, то есть до австрийского председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он отметил, что с подобным призывом приднестровская сторона обратилась недавно в письме ко всем участникам формата "5+2".

"Вчера обсуждал эту тему с вице-премьером Молдовы по реинтеграции Кристиной Лесник. И, как мне представляется, понимание есть и с молдавской стороны. Мне кажется, что если нам удастся эту идею реализовать, конечно, после формирования правительства в Молдове, это пойдет на пользу всем", - резюмировал он.

Посол по особым поручениям МИД РФ обратил внимание также на то, что российская сторона воспринимает формат "5+2" "не как некую структуру, которая штампует непонятно кем и непонятно какие, не до конца правильно проработанные решения, а как некий коллективный разум, который подсказывает партнерам по переговорам направление дальнейшего движения".

Нехватка политического импульса

Как сказал глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев, для возобновления практики посещения региона участниками переговорного процесса необходимо согласие всех международных партнеров.

"Мы считаем, что подобного рода визиты и коммуникация должны быть постоянны. Мы не видим оснований, и в этом с нами солидарна российская сторона, чтобы была какая-то пауза", - отметил он.

По словам Игнатьева, пауза образовалась также в заседаниях экспертных групп, в которых работают специалисты разных отраслей с обоих берегов Днестра.

"Встречи экспертных групп не всегда содержательны. Чувствуется нехватка политического импульса со стороны молдавских партнеров. Поэтому нам необходимо активизировать взаимодействие на всех уровнях формата "5+2", - подчеркнул дипломат.

Вопросы экологи и сохранения водных ресурсов

Сергей Губарев во время пребывания в Тирасполе встретился с представителями Законодательного собрания Приднестровья и с лидером региона Вадимом Красносельским. В ходе встреч также отмечалось временное "затишье", связанное с ожидаемым формированием нового правительства в Молдове.

"Режим ожидания" затянулся, но, тем не менее, даже в условиях "переговорного межсезонья" удается решать текущие вопросы. Достигнута, к примеру, договоренность о синхронизации сроков запрета на рыболовство в период нереста (с 15 апреля по 15 июня текущего года) на реке Днестр", - напомнил Красносельский.

Лидер Приднестровья подчеркнул, что вопросы экологии, в частности сохранения водных биологических ресурсов Днестра, он считает крайне важными для жителей обоих берегов, и уверен, что целесообразно включить природоохранную тематику в переговорную повестку.

Смотреть видео  слушать радио перейти к другим новостям 

узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Школьники из Приднестровья приняли участие в чемпионате Молдовы по шашкам
Власти Молдовы прокомментировали слухи о выбросе радиации в Рыбнице
Тирасполь ждет продолжение диалога с Кишиневом
Теги:
Виталий Игнатьев, Вадим Красносельский, Сергей Губарев, переговорный процесс, переговоры, формат 5+2, формат"5+2", Приднестровье
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik