09:05 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.38
  • USD17.56
  • RUB0.27
  • RON4.07
  • UAH0.71
Первое заседание парламента 2019

Социалисты назвали условия по формированию в Молдове правящего большинства

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
262280

Соответствующие заявления были сделали представителями руководства партии по результатам проведения заседания политического исполкома формирования.

КИШИНЕВ, 9 апр – Sputnik. Социалисты не считают возможным создание миноритарного правительства в политическом и функциональном плане, они выступают за нейтралитет страны, и за сохранение статуса русского языка. Об этом заявил во вторник член исполкома ПСРМ Ион Чебан, озвучивший условия полтиформирования для создания парламентского большинства и кабинета министров.

"Социалисты выступают за создание полноценного и функционального правящего большинства. ПСРМ не считает возможным создание в Молдове миноритарного правительства в политическом и функциональном плане. Социалисты доказали свою готовность к формированию правящего большинства и преодолению политического кризиса в Молдове", - отметил Чебан.

Требования социалистов

Он подчеркнул, что при обсуждении вопросов формирования нового парламентского большинства, представители партии будут верны целому ряду политических критериев и требований, которые они хотят внедрить при формировании кабинета министров.

"Гарантии сохранения государственности и суверенитета Молдовы, неприсоединения к НАТО или другому военно-политическому блоку, взвешенная внешняя политика, соблюдение прав каждого из граждан страны вне зависимости от его национальности, экономическое развитие и создание новых рабочих мест, социальная справедливость и защита традиционных ценностей молдавского общества", - озвучил требования Чебан.

Он уточнил, что социалисты выступают за проведение индексации пенсий два раза в год, создание механизма предоставления материнского капитала "как важнейшей опоры для семей".

Важна будет также сбалансированная политика в области межэтнических отношений. А статус русского языка в Молдове должен остаться неизменным - язык межнационального общения. Потребовали социалисты и отменить запрет на трансляцию российских информационных радио и телепередач (так называемый закон  "о борьбе с пропагандой").

Реницэ: какое сотрудничество возможно между ПСРМ и Демпартией>>>

Также один из пунктов требований социалистов - усиление президентской власти, а именно - возвращение главе государства полномочий, которые были в силе до 1 октября 2016 года, особенно в сфере государственной безопасности -  возвращение СИБ под контроль администрации президента.

Кого ПСРМ хочет видеть спикером

Руководство политформирования также выступило за разделение ответственности в процессе управления, предложив выдвинуть на пост председателя парламента страны Зинаиду Гречаную.

Обозначили социалисты и "список портфелей", на которые могут претендовать в следующем составе кабмина. ПСРМ будет претендовать на руководство в сферах внешней политики и обороны, включая отраслевые министерства. Это желание в политформировании объяснили необходимостью, чтобы у президента страны была возможность осуществлять свои полномочия в соответствии с Конституцией Республики Молдова.

По итогам брифинга руководители партии подчеркнули, что, если не будет достигнуто компромисса по всем озвученным условиям, в республике вполне возможен сценарий проведения досрочных парламентских выборов.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

По теме

Социалисты обозначили свою позицию по поводу коалиции в парламенте Молдовы
Брутер: какая коалиция будет создана в парламенте Молдовы
Теги:
большинство, переговоры, условия, ПСРМ, правящая коалиция, правительство


Главные темы

Орбита Sputnik