11:26 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Павел Филип и Олег Васнецов

Филип заявил, что Демпартия готова к сотрудничеству с Россией

© Photo: Partidul Democrat din Moldova
Политика
Получить короткую ссылку
370 0 0

Васнецов отметил готовность Москвы развивать молдавско-российское сотрудничество на парламентском уровне путем возобновления работы парламентской группы дружбы.

КИШИНЕВ, 11 апр – Sputnik. Премьер-министр правительства Молдовы Павел Филип, также возглавляющий парламентскую фракцию Демократической партии, на встрече с послом РФ Олегом Васнецовым заявил, что политсила открыта для отношений с Россией. Об этом говорится в сообщении политформирования, опубликованном в четверг.

"Павел Филип подчеркнул открытость ДПМ по отношению ко всем внешним партнерам Молдовы, в том числе и РФ, до тех пор, пока они строятся на взаимном уважении и прагматизме", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте партии. 

Филип сообщил послу РФ, что Демпартия заинтересована в скорейшем формировании парламентской коалиции, чтобы продолжить работать над начатыми ранее проектами. Васнецов отметил готовность Москвы развивать молдавско-российское сотрудничество на парламентском уровне путем возобновления работы парламентской группы дружбы.

Итоги выборов

Конституционный суд 9 марта признал результаты парламентских выборов, которые прошли в Молдове 24 февраля, и утвердил мандаты избранных депутатов. 

Всего в высший законодательный орган республики прошли четыре политические силы – социалисты, демократы, блок ACUM, Партия "Шор", а также трое независимых депутатов. Больше всего представителей в парламенте нового созыва у Партии социалистов – 35 мандатов. Вторая по численности - фракция демократов с 30 депутатами. Политический блок ACUM представляют 26 депутатов. Еще одной политической силой, прошедшей в высший законодательный орган, стала Партия "Шора" – 7 мандатов. Также в парламенте нового созыва есть три независимых депутата (от одномандатных округов).

Парламентские выборы в Молдове прошли 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Президент Молдовы и посол России обсудили выборы в парламент республики
У демократов несколько сценариев развития событий: быть ли досрочным выборам
Опубликовано заключение наблюдателей от МПА СНГ по выборам в Молдове
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik