17:14 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.17
  • UAH0.68
Максим Лебединский

При каких условиях Додон будет обязан назвать кандидатуру премьера

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
384 0 0

Эксперт комментирует правовые и политические последствия обращения президента Игоря Додона в Конституционный суд.

КИШИНЕВ, 25 апр — Sputnik. В Молдове еще никогда не было ситуации, при которой спустя два месяца после выборов парламент по-прежнему не функционирует и остается без руководящих органов, заявил советник президента РМ Максим Лебединский, комментируя запрос главы государства в Конституционный суд.

Во вторник, 23 апреля, президент Молдовы Игорь Додон обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить, обязан ли он выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра, учитывая, что депутаты до сих пор не избрали руководство парламента.

"Мы пришли к ситуации правовой неопределенности, когда, даже если президент представит кандидатуру премьер-министра, некому будет созвать заседание парламента, чтобы включить этот вопрос в повестку дня и вынести его на обсуждение", - сказал Лебединский.

В обращении Игоря Додона в КС отмечается, что толкование Конституционного суда необходимо, поскольку в случае, если законодательный орган не функционирует, назначение премьер-министра главой государства может оказаться формальностью без юридических последствий.

Согласно законодательству, если до 21 июня (в течение трех месяцев со дня созыва учредительного заседания парламента - 21 марта) парламент, избранный 24 февраля 2019 года, не примет ни одного закона, президент страны может обратиться к Конституционный суд с просьбой определить, есть ли обстоятельства для роспуска парламента. Если суд определит наличие этих обстоятельств, то глава государства подпишет указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Досрочные выборы или коалиция - президент Додон о судьбе парламента Молдовы
Советник Додона о том, как можно преодолеть политический кризис в Молдове
Теги:
Игорь Додон, парламент


Главные темы

Орбита Sputnik