16:09 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.80
  • USD17.89
  • RUB0.27
  • RON4.19
  • UAH0.72
СИБ

Парламент Молдовы отправил в отставку руководителей СИБ и НАЦ

© Sputnik / Мирослав Ротарь
Политика
Получить короткую ссылку
220740

Парламентарии приняли решение, согласно которому главы Службы информации и безопасности Молдовы и Национального антикоррупционного центра были отправлены в отставку.

КИШИНЕВ, 8 июн - Sputnik. Депутаты парламента на заседании в субботу утвердили отставку Богдана Зумбряну с поста главы национального антикоррупционного центра, также проголосовали за отставку Василе Ботнаря с поста директора СИБ. Такое решение приняли депутаты от фракций ПСРМ, платформы DA и партии PAS.

Как сказано в проекте решения, Зумбряну был отправлен в отставку "в связи с тем, что утверждение его в должности было незаконным", а Ботнарь лишился поста главы спецслужб Молдовы так как "утратил доверие" парламентариев.

Депутаты парламента решили в субботу сразу после завершения учредительного заседания, на котором были выбраны руководители парламента и сформировано правительство страны, провести еще одно заседание, чтобы рассмотреть ряд законопроектов.

Ранее Голосами 56 депутатов председателем высшего законодательного органа страны избрана Зинаида Гречаная, а правительство страны возглавила председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Все члены нового кабмина уже принесли присягу президенту Игорю Додону в присутствии депутатов и представителей дипломатического корпуса.

Руководство парламента объявило, что депутаты встретятся на новом заседании в воскресенье, 9 июня. Оно назначено на 9:00.

Послы Евросоюза, США и России, присутствовавшие на заседании парламента, поддержали усилия депутатов по преодолению политического кризиса.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Спецоперация СИБ Молдовы: задержаны семеро иностранцев
Незаконное оружие в Молдове: СИБ проводит проверки
СИБ выявил еще одну нежелательную персону и выдворил ее из Молдовы
Теги:
отставка, НАЦ, СИБ, решение, парламент Молдовы


Главные темы

Орбита Sputnik