10:40 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.52
  • USD17.64
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.72
Министерство Обороны РМ

Минобороны: Нацармия Молдовы не собирается вмешиваться в политический кризис

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
1021 0 0

В оборонном ведомстве отметили, что принято решение временно ограничить доступ посторонних лиц на территорию военных частей.

КИШИНЕВ, 10 июн – Sputnik. Национальная армия Молдовы не будет вмешиваться в политический кризис в стране и остается в стороне от политических игр, об сообщили в министерстве обороны.

Согласно ст. 108 п.1 Конституции Молдовы вооруженные силы подчиняются воле народа для гарантирования суверенитета, независимости и единства, территориальной целостности страны и конституционной демократии.

В то же время, как отметили в Минобороны, согласно закону о национальной обороне, руководство национальной системой обороны является исключительным и неотъемлемым атрибутом конституционных органов государства. В ведомстве подчеркнули, что "пока нет никаких четких разъяснений по политической ситуации в стране Национальная армия подчиняется только конституционному праву".

Додон обратился к мировому сообществу из-за ситуации в Молдове>>>

"Национальная армия продолжает работу в обычном порядке, не вмешивается в политический кризис и остается в стороне от политических игр", - отмечено в сообщении Минобороны.

"Для снижения риска эскалации, в соответствии с внутренними правилами, применимыми в особых ситуациях, доступ ко всем воинским частям и учреждениям Министерства обороны запрещен любому лицу, не входящему в штат этого учреждения, в течение ограниченного времени в зависимости от ситуации", - отметили в Минобороны.

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку. 

Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

В воскресенье сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента. 

Однако Европейский союз поприветствовал решения, принятые парламентом Молдовы, включая формирование правительственной коалиции.

Реакция социалистов: не признаем решения КС, они - антиконституционны>>>

В свою очередь, госдеп США заявил, что "Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)

По теме

Косачев: Россия должна работать с созданным парламентом Молдовы кабмином
Ягланд: Венецианская комиссия должна оценить роспуск парламента Молдовы


Главные темы

Орбита Sputnik