07:34 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR20.48
  • USD18.18
  • RUB0.28
  • RON4.34
  • UAH0.69
Первое заседание парламента 2019.

Мнение: ДПМ потеряла доверие в мире, пришло время уйти в оппозицию

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
828 0 0

Доктор хабилитат политических наук Валентин Бенюк рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавским демократам лучше остаться в конструктивной оппозиции.

КИШИНЕВ, 11 июн - Sputnik. Европейский Союз, США и Россия поддерживают правительство Майи Санду. По мнению доктора хабилитат политических наук Валентина Бенюка, эта ситуация говорит о том, что ДПМ уже не в состоянии поддерживать политическую стабильность в Молдове, пишет sputnik.md. 

"В ЕС Молдову не ждут в качестве полноправного члена, но хотят, чтобы по соседству была стабильность. С этой целью Евросоюз выделял республике финансовую помощь. Однако финансово поддерживают ту власть, которая способна добиться политической стабильности в государстве. События последних дней показывают, что ДПМ осталась в хвосте политического паровоза", - заявил Бенюк. 

По мнению эксперта, лидеры Демпартии еще не понимают, что время упущено. "ПСРМ и ACUM сыграли в политический пасьянс смело и хорошо, это - факт, который удивил многих. Если мировые политические структуры поддерживают новые парламент и правительство, значит - ПДМ утратила их доверие", - уточнил политолог. 

По мнению Бенюка, именно под давлением мирового политического сообщества молдавские демократы могут уйти в оппозицию мирно, без того, чтобы выводить своих сторонников на улицы Кишинева. В течение 30 лет молдавские партии организовывали массовые манифестации и протесты, ни к чему, кроме разделения общества по политическим баррикадам, это не привело, уверен собеседник. 

"Конституционный суд утратил доверие граждан и политического класса, приняв решение о нелегитимности нового правительства", - подчеркнул Бенюк.

Парламент Молдовы утвердил возврат к пропорциональной избирательной системе>>>

Премьер-министр Майя Санду сообщила на первом заседании правительства, что направит в Европейскую комиссию, Совет Европы и Венецианскую комиссию письма с просьбой оценить решения Конституционного суда относительно роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)

По теме

Парламент Молдовы утвердил возврат к пропорциональной избирательной системе
Игорь Додон аннулировал указ Филипа о роспуске парламента
Теги:
Демпартия, доверие, парламент


Главные темы

Орбита Sputnik