18:59 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD17.79
  • RUB0.27
  • RON4.18
  • UAH0.71

Демократы пришли на заседание парламента

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
1475 0 0

Демократы явились на заседание парламента не в полном составе.

 КИШИНЕВ, 18 июн - Sputnik. Депутаты парламентской фракции Демпартии явились в понедельник на заседание законодательного органа. Это их первый рабочий день после формирования коалиции ПСРМ-ACUM, передает Sputnik Молдова. 

Председатель фракции ДПМ, экс-премьер Молдовы Павел Филип сообщил председателю парламента, что отсутствуют депутаты Владимир Плахотнюк, Андриан Канду и Константин Ботнарь. Филип также оповестил коллег, что вице-председателем фракции избран Думитру Дьяков, секретарем назначен Сергей Сырбу. В постоянное бюро парламента вошли сам Филип и депутат Сырбу.

Экс-премьер подчеркнул, что Демпартия намерена стать конструктивной оппозицией.

"Мы не будем оппозицией, слепо отрицающей все. Мы будем голосовать за проекты, которые принесут реальную пользу гражданам страны. Мы будем активной и конструктивной оппозицией. Мы были в правительстве, руководили страной, и очень хорошо знаем все сферы деятельности. Мы будем внимательно следить за ситуацией", - отметил Филип.

В повестке дня законодательного органа значатся: создание двух следственных комиссий по расследованию попытки совершения Демпартией через Конституционный суд и Генпрокуратуру антиконституционного переворота в Молдове, по анализу проведения приватизации публичной собственности, начиная с 2013 года. Также депутаты планируют рассмотреть поправки в Кодекс о выборах и законы "О Службе информации и безопасности" и "Об инвестициях".

Парламент рассмотрит проект депутатов-социалистов о дате всеобщих местных выборов, которые должны пройти в октябре текущего года.

В повестку дня также включены поправки к Закону о государственной охране, касающиеся изменения статьи 20 Избирательного кодекса во втором чтении, а также внесения изменений в проекты решений о создании постоянных комиссий парламента и их состав.

В минувшие выходные в Молдове завершилось противостояние коалиции ПСРМ-ACUM с Демпартией. Демократы не хотели добровольно отказаться от власти, однако международная государственная поддержка, выказанная новому правительству и парламентскому большинству страны заставила в итоге ДПМ уйти в оппозицию.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK



Главные темы

Орбита Sputnik