02:19 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.17
  • UAH0.68
Президент Молдовы Игорь Додон представил новое руководство СИБ

Додон рассказал, чего ждет от нового руководства СИБ

© Photo: Facebook / Dodon Igor
Политика
Получить короткую ссылку
Молдова после политического кризиса (66)
69310

По мнению президента, СИБ не должен быть инструментом политических сил, а обязан защищать интересы страны.

КИШИНЕВ, 26 июн – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон в среду представил коллективу Службы информации и безопасности Республики Молдова новых руководителей: директора СИБ, полковника Александра Есауленко, и его заместителя - полковника Артура Гуменюка. 

"Думаю, что во главе госинститутов должны быть профессионалы. Не хочу аллюзий и критики в отношении тех, кто на разных этапах руководил вашим учреждением, но я продолжу настаивать на том, что профессионалы, которые знают работу, кто трудился в соответствующих областях, должны руководить госинститутами", - сказал Додон.

Глава государства подчеркнул, что "реформы, которые проходили в последнее время, создавали свой эффект, и не всегда самый хороший".

"Мы не хотим, чтобы силовые структуры, а в данном случае СИБ, становились инструментом в руках институтов президента или парламента. Мы хотим, чтобы вы защищали интересы государства. Мы не заинтересованы в том, чтобы быть пророссийскими, проамериканскими или проевропейскими…. Если нам удастся поставить во главу угла национальные интересы, уверен, что нас поймут и на Востоке, и на Западе", - заключил Додон.

Депутаты на заседании 25 июня утвердили новым руководителем Службы информации и безопасности бывшего вице-директора этой спецслужбы Александра Есауленко.

Его заместителем был назначен Артур Гуменюк. 

Кроме того, на том же заседании в окончательном чтении приняли изменения в закон о Службе информации и безопасности. Кандидатуру на пост директора молдавской спецслужбы теперь будет выдвигать президент Молдовы, а утверждать ее предстоит парламентскому большинству.

Служба информации и безопасности частично перейдет под контроль президента Молдовы.

Как заявили тогда авторы законопроекта, у главы государства есть право контролировать деятельность СИБа в качестве главы Высшего совета безопасности.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Молдова после политического кризиса (66)

По теме

Парламент Молдовы отправил в отставку руководителей СИБ и НАЦ
Теги:
СИБ, президент


Главные темы

Орбита Sputnik