07:17 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD17.57
  • RUB0.28
  • RON4.17
  • UAH0.68
Здание Генеральной прокуратуры Молдавии

Высший совет прокуроров об увольнении генерального прокурора

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
78901

Высший совет прокуроров соберется в четверг, 11 июля, чтобы обсудить судьбу генерального прокурора Эдуарда Харунжена.

КИШИНЕВ, 10 июля - Sputnik. Высший совет прокуроров (CSP) обсудит в четверг, 11 июля, вопрос об увольнении генерального прокурора Эдуарда Харунжена. Накануне Парламент РМ принял постановление о незаконности назначения Харунжена на занимаемую должность.

Заседание CSP начнется в 10.00 в здании Генеральной прокуратуры. В повестку дня включено рассмотрение вопроса, по официальной формулировке, "о рассмотрении запроса от 9 июля 2019 года, представленного членами Высшего совета прокуроров в отношении некоторой информации, опубликованной в публичном пространстве". Докладчиком выступит Думитру Пулбере.

Во вторник парламент 56 голосами принял постановление о том, что Эдуард Харунжен не отвечает условиям назначения на должность генерального прокурора. Документ был проголосован депутатами парламентского большинства. В своем решении парламент призывает президента страны Игоря Додона издать указ об отставке генпрокурора на основании установленных обстоятельств. Постановление также передано и в Высший совет прокуроров.

Согласно резюме, Харунжен занимал пост заместителя первого заместителя генерального прокурора с июля 2015 года, а после отставки своего предшественника Корнелиу Гурина, 26 февраля 2016 года, он занял должность исполняющего обязанности генпрокурора. Указ о назначении Харунжена генпрокурором 8 декабря 2016 года подписал президент Николае Тимофти.

Прокуроры не спешат сотрудничать с новой властью

Два дня назад министр внутренних дел Андрей Нэстасе обратился к председателю CSP Анжеле Мотузок с призывом созвать совещание, чтобы обсудить вопросы о прокуратуре в целом и об Эдуарде Харунжене, в частности.

"Высший совет прокуроров должен обсудить вопросы, поднятые общественностью, внести жалобы на Генерального прокурора в реестр №1 CSP и назначить в соответствии с пунктом 7 статьи 270 Уголовно-процессуального кодекса и пунктом 5 статьи 34 Закона "О прокуратуре", прокурора или группу прокуроров для рассмотрения жалобы и возбуждения уголовного преследования в отношении Генерального прокурора за соучастие в узурпации государственной власти, превышение должностных полномочий, вмешательство в осуществление правосудия и пассивную коррупцию", - сказал министр внутренних дел.

Принимая во внимание исключительную важность этого вопроса, министр попросил обнародовать информацию о заседании CSP и обеспечить присутствие представителей прессы в зале. Нэстасе напомнил, что парламентом была принята декларация о захваченном характере государства в Республике Молдова, которая дает власти широкие полномочия в процессе освобождения страны от коррумпированных чиновников.

Нэстасе призвал провести это совещание 9 июля, однако руководство CSP отклонило это предложение, заявив, что Высший совет прокуроров - это "независимый орган, часть судебной власти, устав и мандат которого регулируются Конституцией, априори исключая, что представители законодательной или исполнительной власти должны подавать запросы о порядке созыва и организации заседаний этого государственного учреждения".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Лишать неприкосновенности судей КС или не лишать – вот в чем вопрос
Члены Высшего совета прокуроров требуют провести срочное заседание структуры
Теги:
Генеральная прокуратура


Главные темы

Орбита Sputnik