13:23 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.64
  • USD17.72
  • RUB0.27
  • RON4.15
  • UAH0.70
Заседание парламента Молдовы

Батрынча: ПСРМ настаивает на срочном подписании соглашения с ACUM

© Sputnik / Miroslav Rotari
Политика
Получить короткую ссылку
Молдова после политического кризиса (87)
39610

Глава фракции Партии социалистов Влад Батрынча подчеркнул, что парламентское большинство было создано для "вывода страны из состояния захваченного государства и устранения факторов, разделяющих общество".

КИШИНЕВ, 8 авг – Sputnik. Социалисты настаивают на незамедлительном подписании на следующей неделе политического соглашения между ПСРМ и блоком ACUM. Об этом заявил в четверг глава фракции Партии социалистов Влад Батрынча.

"Мы настаиваем на незамедлительном подписании на следующей неделе политического соглашения между ПСРМ и блоком ACUM, где будут максимально четко прописаны задачи внутренней и внешней политики страны, чтобы в будущем исключить ситуации, создающие большие риски для всего процесса управления государством", - написал Батрынча на своей странице в Facebook.

Такое заявление сделано в связи с обеспокоенностью ПСРМ тем, что "отдельные депутаты и министры, представляющие блок ACUM, выступают с заявлениями геополитического и идеологического содержания, которые могут серьезно подорвать усилия по консолидации общества и продвижению взвешенной внешней политики нашего государства". 

Батрынча обратил внимание на то, что парламентское большинство было создано для "вывода страны из состояния захваченного государства и устранения факторов, разделяющих общество".

"Напоминаем партнерам по коалиции, что мы, представители пропрезидентской Партии социалистов, с самого начала заявили, что это парламентское большинство может быть сохранено и укреплено только в условиях компромисса и взаимовыгодного политического диалога между ПСРМ и блоком ACUM в интересах граждан Республики Молдова", - подчеркнул политик.

По его словам, граждане страны ждут от парламента и правительства сосредоточенности на вопросах развития страны, на разрешении социально-экономических проблем, увеличении зарплат и пенсий, на поддержке бизнес-среды и создании рабочих мест, на подлинной реформе юстиции и привлечении к заслуженной ответственности тех, кто узурпировал власть.

"Хотелось бы понять, сколькими депутатами располагает правящая коалиция. Фракция ПСРМ, невзирая на некоторые внутренние разногласия по многим темам, обозначенным правительством и партнерами из блока ACUM, остается монолитной и поддерживает парламентское большинство голосами всех своих 35 депутатов. Было бы хорошо, чтобы и в блоке ACUM выступали с единой позицией", - добавил Батрынча.

В завершении весенне-летней сессии парламента глава фракции ПСРМ заявил, что социалисты готовы подписать постоянное соглашение о политическом и социально-экономическом партнерстве с блоком ACUM.

"Мы сделаем все возможное, чтобы этой коалиции хватило мудрости и для реализации социально-экономических инициатив, чтобы сделать для людей лучше и больше. Мы верим в это правительство", - заявил депутат. 

Как уточнил Батрынча, из того соглашения с блоком ACUM, которое было подписано 8 июня, уже практически все выполнено.

Как сформировалась коалиция

Депутаты фракции ПРСМ и ACUM подписали 8 июня политическое соглашение. Парламентариям тогда удалось достичь предварительных договоренностей о временном политическом соглашении. Тогда же они определили основные направления сотрудничества.

В этот же день депутаты от фракции ПСРМ и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером главой партии PAS Майей Санду.

Позже президент страны Игорь Додон призвал парламентское большинство и правительство к сплоченности и отказу от геополитических разногласий, чтобы укрепить новую власть.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Молдова после политического кризиса (87)

По теме

Мокану: почему люди поддерживают альянс идеологически разных ПСРМ и ACUM
Союз ПСРМ и ACUM: что надо сделать коалиции, чтобы не распасться
Жук: предпосылок для развала альянса ПСРМ-ACUM не будет до зимы
Теги:
Влад Батранча


Главные темы

Орбита Sputnik